敖特根巴特尔:发展驼产业 走上致富路
内蒙古新闻网  20-05-22 16:40  【打印本页】  来源:阿拉善盟广播电视台

  阿右旗阿拉腾敖包镇固日班图拉嘎嘎查牧民敖特根巴特尔大学毕业后回到家乡发展骆驼产业,从骆驼养殖到驼奶销售,他搭乘政策的东风的走上脱贫致富的新路子。

  在阿拉腾敖包镇固日班图拉嘎嘎查,牧民敖特根巴特尔正在挤驼奶、割草料。他家今年接了30多只驼羔,一天能挤20多斤驼奶,相比去年收入有了显著的提高。

  敖特根巴特尔说,苏木镇和相关部门在发展驼产业方面对他给予了很大的支持,比如说驼圈和水窖的建设。

  敖特根巴特尔从小在牧区长大,对养骆驼很有经验,2010年回到家乡开始养驼。由于驼奶销售渠道不畅,收入不稳定,加上缺乏资金,生产经营举步维艰。2015年,敖特根巴特尔被识别为建档立卡贫困户。

  嘎查委员会和驻村工作队在了解到敖特根巴特尔的情况后,帮助他申请了贷款,争取了优惠政策。随着阿右旗鼓励驼产业发展一系列政策的实施,驼奶生产企业稳步发展,解决了驼奶销售难题,敖特根巴特尔的驼产业也迎来了春天,有了稳定且可观的收入,2017敖特根巴特尔稳定脱贫。2019年,他又盖了一间600平方米的驼圈,其中政府为他补贴了12万元。现在他家仅卖驼奶的收入一年就达到了八万多元。如今,骆驼产业的高质量发展,为像敖特根巴特尔这样的贫困户脱贫和稳定增收提供了保障。

  敖特根巴特尔说,今年预计人均收入要超过五万元。旗里现在非常支持驼产业的发展,他们也有这方面优势和条件,今后要继续做好产业。

  阿拉腾敖包镇固日班图拉嘎嘎查通过“党支部+合作社+农牧民”的发展模式,大力推动驼产业发展,带动广大农牧民脱贫致富,不少像敖特根巴特尔这样当年的贫困户,依靠驼产业走上了脱贫致富路。固日班图拉嘎嘎查有贫困户12户35人,目前已经全部脱贫。(李梦格陶温都素础鲁)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。