吴润达:传承蒙古族香牛皮靴制作技艺
内蒙古新闻网  20-06-18 16:22  【打印本页】  来源:呼和浩特市日报

  吴润达

  曾经一度陷入销售低迷的蒙古靴近年来又风头渐劲。随着人们对民族服饰的日渐青睐,不断变革的蒙古靴因其精湛的手工艺和独特的民族元素而成为人们的新宠。作为第二批自治区级非物质文化遗产项目——蒙古族香牛皮靴制作技艺也再次为人们所追捧。

  吴润达是清朝咸丰年间专门为府衙官员做朝靴的吴氏家族第五代传人。吴氏家族手工制作蒙古族皮靴已有百余年的历史。蒙古靴作为蒙古族服饰的重要组成部分,体现着蒙古民族特有的文化蕴涵。吴家第一代、第二代传人当年专门给官员们做朝靴。到了第三代、第四代传人专门制作蒙古靴子。吴润达15岁跟着父亲学习制作蒙古靴,把吴家祖传下来的技术继承了下来。

  由于吴润达心灵手巧,在塞上老街一家工艺店门口一针一线地缝制蒙古族皮靴,曾一度成为当时塞上老街的一道风景。而他制作的蒙古族皮靴由于手工精湛、用料考究、独具民族特色,被美国、日本、意大利等国游客作为珍贵的礼物收藏到了世界各地。

  吴润达制作的蒙古靴造型精致,做工考究,种类也多。根据季节的变换有皮靴、布靴、毡靴几种。皮靴多用牛皮、马皮、羊皮制作,结实耐用,防水抗寒性能好,样式有靴尖上卷、半卷和平底不卷的三种。布靴多以布帛、平绒面料制作,中靿和矮靿靴子居多。毡靴多以羊毛、驼毛擀制而成,一般隆冬时节穿用。靴子的样式大体分尖头靴、圆头靴两种,又根据靴靿的高矮分为高靿、中靿和矮靿靴子,一般靴帮、靴靿大多刺绣或贴绣精美的花纹图案,穿起来美观大气,庄重实用。

  如今,吴润达制作的蒙古靴样式有七八种,主要有军样靴(又称大板尖)、皂样靴、武步员(朝靴)、大仙靴、抓地虎靴、三抱靴(又称小板尖)、八宝童靴。制作一双传统工艺的蒙古皮靴,要经历50多道工序方可完成,蒙古族皮靴主要由靴筒和靴底两部分组成,靴筒由帮子、靿子、云子、楞子、口子、镶条、溜跟、座条等部分组成。靴底由盖板、千层布和皮子组成(四十层布)。除八宝童靴是用八块皮子做成的,其余都是四块皮子做的。

  尽管现代社会追求的是速度和效率,手工制作蒙古靴的繁琐复杂程度一般人无法想象。与过去相比,不难看出呼和浩特蒙古靴业在经营模式、行业规模、原材料来源、制作者群体、使用者市场以及社会背景等方面都发生了很大变化。目前市场上可见销售的蒙古靴,部分工序采用了机器加工,价格较吴师傅给自己制作的靴子定的价格要便宜不少,但在材料和工艺上与他制作的存在很大差距,过去手艺娴熟的蒙古靴制作者群体现在已经不复存在,可吴润达始终坚持自己的内心和祖上的教导,一道工序也不能少。

  2009年6月13日,吴润达被呼和浩特市文化局授予“呼市非物质文化遗产代表性传承人”。退休在家的吴润达总是担心这祖传的手艺会在他这代失传,每天都琢磨着怎么把手艺传下去,可自己的两个孩子都已经结婚成家,没有时间和精力学习做靴子。吴润达师傅希望能多教几个徒弟,把这项民族技艺传承下去,为保护民族文化做出贡献。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。