奈曼西湖的传说
内蒙古新闻网  20-06-18 16:39  【打印本页】  来源:中国通辽网

  (一)

  相传在很久以前,大沁他拉地区连年干旱,河水断流,塔日干淖尔也几乎干涸了,只有湖心的三大泉处还有些泥水。居住在塔日干淖尔附近的百姓终日祈祷求雨也无济于事。

  一天,有一个身着青衣的老婆婆领着一位红衣少女,挎着篮子,篮子里盛着一棵碧绿的白菜,从东南方向朝着湖底有水的地方走去,走到水边立即把篮子里的白菜栽入水中,倾刻间,天空乌云密布,电闪雷鸣,下起了瓢泼大雨。雨水从四面八方涌入湖底,湖水越积越深,水势越来越大,天水相连。这时老婆婆和红衣少女也随即潜入湖中,再也没出来。据说,这个红衣少女是鲤鱼精变的,奈曼西湖的红尾鲤鱼即是红衣少女的后代。

  而栽入湖水中的白菜是一棵金白菜,金白菜的根深深扎进河中的金泥里,越长越大。每逢春秋季节,晴空万里,风平浪静之日,金白菜发出的光泽把湖水映照得金波粼粼,熠熠生辉;宜人盛夏,金白菜的菜叶由金黄变成碧绿的颜色,这时的湖水呈现出碧绿色,人们居高放眼望去,万顷水面烟波浩淼,碧水茫茫,鸥鸟翻飞,天水一色,一派水乡风光。

  为了提防金白菜失窃,龙王派小金龙化成金马驹到洲渚隐现的骏马滩看护金白菜。于是在日朗天晴的好天气时,心地善良的人们时常能看到湖中最大的旱滩上有一匹金光闪闪的金马驹环岛漫步、飞奔。金马驹夜里静静地潜伏在湖水里,每当旭日东升时,金马驹迎着朝阳跃出水面,金蹄踏波,如同在原野上驰骋,它时而跳跃奔跑,时而引颈长嘶,声音巨大,十里相闻。人们说,无论多好的骑手也休想靠近它,只能站在远处望马兴叹。

  光阴荏苒,时光飞逝,有一天,来了一个南方人,自称法术高强,当众夸下海口,说要治服金马驹,驮着金白菜回来。他说:“你们只要找一个胆大的人帮我就行。”人们将信将疑,没人敢应。这时有一位五大三粗的棒小伙儿挺身而出,说愿随他去。南方人同小伙子到了湖边,他仔细地看了看湖面,从怀里取出三张符说:“待我下到湖水里,每次伸出手的时候,你就递上一张符,切记,不可不递”。说完后看了看小伙子,小伙子点头答应。

  南方人随即潜入水里,平静的湖面立刻翻腾起来,发出隆隆如打雷的声音。过一会儿,一只如同簸箕大的手掌伸出水面,小伙子感到惊奇,但没害怕,立即递上一张符。手第二次伸出水面,小伙子见手掌有笸箩一般大,手指有二三尺长,此时的湖水翻腾的声音更大更厉害了,令人心惊肉跳。尽管这样,小伙子还是壮着胆子把第二道符递了上去。当南方人第三次伸出手的时候,水中传出山崩地裂的声音,小伙子一看那手,五个指头如同五条小船向他伸来,好像要把他抓到水里去似的。这回小伙子可真吓坏了,他没有递上第三张符,回头就跑,跑出半里多地再回头看时,南方人的手已经不见了,水里的隆隆声也听不见了,湖水又恢复了平静。

  从此,人们再也没看见金马驹,南方人也销声匿迹了。奇怪的是金白菜也消失了。人们议论纷纷,有人说,南方人和金马驹同归于尽了。多数人认为,金马驹乃小金龙,它当然不会死,是龙王以防不测把小金龙召回龙宫,同时把金白菜也拿回去了。如果再遇干旱,西湖干涸的时候,金马驹和金白菜一定会重返故地的。如此,众说纷纭,不一而足。

  (注:据史料记载,奈曼西湖,形成于元代,明代称之为察罕淖尔,清代称之为塔日干淖尔。距今已有五百余年。)

  (二)

  很早以前,在塔日干淖尔附近人烟稀少,只有在湖东南岸上有一座洁白的蒙古包。有一位慈祥的老妈妈在这里生活,看守着塔日干淖尔。当时的塔日干淖尔鱼虾丰富,鸭鹅栖息。时值寒冬腊月,湖岸上仍然绿草芳香;每当黎明时节,到太阳从地平线升起的时候,湖岸上出现金马驹,欢快地奔跑跳跃。

  后来,从异地来了一个贪婪的富翁。他为了独占塔日干淖尔,想要杀害年迈的老妈妈。老妈妈知道后,非常生气,与那个贪婪的家伙激战七天七夜,终于镇压了他。可是,在战斗中,老妈妈的一只眼晴受重伤,最后彻底失明了。她为了过上安定的生活,离开了这个是非之地。从此,塔日干淖尔岸上的草木日益稀少,飞禽走兽越来越少了。

  (三)

  很早以前,因为连年的干旱,塔日干淖尔干涸,连一滴水都没有了。

  有一天,一位老人领着一个窈窕淑女来到湖边,他们饥渴难忍,向居住在岸边的人家请求,得到一口甘甜的湖水解解渴。那户人家可怜这个老头和姑娘,把自己家里仅留的一碗水献给了父女俩。二人接过水,老头子皱起了眉头,姑娘也摇了摇头。户主无可奈何地对他们说:“哎,实在没有办法呀!因为干旱,晶莹的湖水干涸了,我们只好饮用这样的泥水呢。”

  听到这么一说,老头子和姑娘走到湖边一看,满地是烂鱼臭虾、干瘪的青蛙、干枯的水草,其他什么也没有了。老头子看到这种情景,沉默良久之后,面向太阳,开始祈祷。

  从那天晚上起,出现了三个泉眼,潺潺清水喷发出清澈的气味,湖水盈满,宁静的塔日干淖尔得到了新生。

  (四)

  遥远的古代,大自然每年都向塔日干淖尔进行袭击,造成各种自然灾害。

  有一天,一位穿黑色衣服的老妈妈领着一位穿红色衣裳的姑娘来到湖边。老妈妈从篮子里拿出三颗金质白菜苗,栽到了湖岸上的烂泥里。不一会儿,乌云密布,下起了倾盆大雨。雨停了,湖水满盈,却不见了那位老妈妈。那位穿红衣的姑娘变成了红尾巴鲤鱼仙子。据说,塔日干淖尔著名的红尾巴鲤鱼是这位姑娘的子孙。

  三颗金质白菜的根子深深地扎在地心深处的金泥之中。所以,湖边常年风调雨顺绿草如茵,湖水一般不干涸。

  (五)

  很早以前一个干旱的夏天,塔日干淖尔干涸了。湖边生活的人们连一碗水都喝不上,挣扎在生死的边缘。

  有一天,一位勤劳肯干的年轻小媳妇来到湖边,费了好大力气挖坑,得到了一点点水。她叹了一口气自言自语地说:“什么时候能喝到清洁的湖水呢?”刚说完,来了一位走路蹒跚,骨瘦如柴的老婆婆。她用沙哑的声音说:“请你可怜可怜我吧!赐给我一口水喝!”小媳妇看看那位婆婆,毫不犹豫地将自己费力得来的一点水送给了她。老婆婆接过水,一饮而尽,连声说:“好水!真是甘甜啊!”说完,从篮子里拿出一颗白菜递给小媳妇说:“请你把这个白菜栽到湖中心去。那么,不久就会湖水盈满的!”小媳妇接过白菜,还没来得及问清缘由,老婆婆就不见了踪影。

  小媳妇按婆婆的嘱咐,把白菜栽到了湖中心。瞬间,电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。塔日干淖尔湖水在风雨中荡漾。

  (讲述:李·宝音楚古拉记录:杭图德·乌顺包都嘎)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。