辛勤开路人 草原“活雷锋”
内蒙古新闻网  20-06-19 09:45  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  在阿巴嘎旗查干淖尔镇乌兰敖都嘎查,一位名叫格日乐图的牧民经常被大家交口称赞。他虽不是党员干部,却不乏坚毅勇敢;他没有豪言壮语,却始终无私奉献;他没有英雄壮举,却能够秉持“雷锋精神”,数年如一日坚持用拖拉机为牧民群众开路、拖车、帮忙。他常常被嘎查评为“道德模范”,却自认为自己做的都是些力所能及的小事。然而,正是这一件件小事,逐渐汇聚成一束束光,照亮了牧民回家的路……

  严寒酷暑,打通安全路。2013年冬天,乌兰敖都嘎查购进一辆804拖拉机,打算用于嘎查通路、牧民拉草等事宜,可是请谁来当司机,嘎查“两委”犯了难。正在大家一筹莫展之际,格日乐图主动联系领导,自告奋勇当起了“嘎查司机”。此后的每一个春夏秋冬、寒来暑往,只要牧民群众一个电话,格日乐图都会开着“专车”穿行在“沙窝子”里,为牧民及时提供救援,打通了牧民群众的安全通行路。

  运输草料,畅通致富路。2020年初春,风雪天尤为频繁,许多道路因连日积雪被迫阻断,外加疫情肆虐防控措施严格,导致自家车出不去,运草车进不来,而这对于急需饲草料的牧民来说可谓是“雪上加霜”。格日乐图得知这一情况后,第一时间联系嘎查“两委”,提出清雪开路、用拖拉机为牧户输送草料的请求。就这样,他加入了嘎查“紧急救援队”,不分昼夜为嘎查开辟“绿色通道”,风雨无阻为牧民运输草料,缓解了牧民们的燃眉之急,畅通了牧民群众的生产致富路。

  传递温暖,疏通爱心路。格日乐图不仅无私帮助着自己所在嘎查的牧民群众,更是不断传递温暖,为邻近嘎查牧民和部分外来车辆提供24小时爱心救援。截至目前,他已经救援了呼格吉勒图、乌兰敖都、雅干锡力、巴彦淖尔嘎查及外来旗县车辆100余辆。在自己做好事的同时,他还不忘鼓舞带动家里人一起做好事。在他的耳濡目染下,孩子们也开始积极践行“雷锋精神”,谁家有困难了,会毫不犹豫地伸出援手;谁家的车误了,他们会像父亲那样及时救援,疏通着传递正能量的爱心助人路。

  (赵爱卿)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。