银针彩线绣人生
内蒙古新闻网  20-06-19 15:12  【打印本页】  来源:鄂托克前旗工商联

  蒙古族刺绣凝重质朴、鲜艳亮丽,其大面料的贴花方法,粗犷匀称的针法、鲜明的对比色彩,给人以饱满充实之感。是蒙古民族传统文化的结晶之一,并被列为自治区级非物质文化遗产代表性项目。

  在鄂前旗就有这样一位鄂尔多斯蒙古族刺绣自治区级代表性传承人,她就是内蒙古自治区民间艺术大师,鄂尔多斯市民间文艺家协会会员,曾担任过内蒙古最美绣娘专家评委的姚凤琴。

  内蒙古自治区民间艺术大师姚凤琴

  1955年,姚凤琴出生于鄂托克前旗城川镇新寨则嘎查一户普通牧民家。从小姚凤琴就经常在一旁看姥姥和母亲刺绣,在她的记忆里,姥姥和妈妈总是坐在炕沿上边聊天,边绣花,在这样的氛围中,耳濡目染,姚凤琴渐渐爱上了刺绣。她很喜欢帮着姥姥、妈妈递针线、剪刀,乐此不疲。心灵手巧的她也在旁边像模像样的跟着学。天长日久,姚凤琴竟也学得一手出色的刺绣手艺。15岁时,她已经能在鞋帽、服装上把蝴蝶、蝙蝠、花朵等图案表现得淋漓尽致,生动有趣了,母亲看到了她有这样的天赋,也就默许了她学习刺绣,还把自己的毕生的经验传授给她,从此,刺绣便成了姚凤琴生命中不可或缺的一部分。

  也是从那时起,姚凤琴深深地爱上了蒙古刺绣这种民间技艺。经过四十多年的学习实践,不断地虚心求教,四处学艺和潜心钻研,她的刺绣技艺更加纯熟,在保持传统刺绣手工制作技艺的基础上,融合了丰厚的地域文化,形成了自己的独特的艺术风格。

  鄂托克前旗是鄂尔多斯蒙古族刺绣艺术保留最完整、传承最广泛的地区之一。姚凤琴正是借助于丰厚的地域文化优势,创作出了富有地方特色的蒙古刺绣作品。从最初的大众绣品:玛瑙包、靴帽、荷包、靠垫、衣领、碗袋、摔跤服等绣起,先是给家人绣,后来给别人绣,再后来开始创作有文化喻意的刺绣艺术品。

  说起刺绣,姚凤琴还有一段鲜为人知的故事。她说:“在我40岁那年,得了重病,一次偶然的机会,我发现闲暇之余做一些带有刺绣的荷包可以卖钱,补贴自己看病所需。当时觉得自己的病很严重,为了给孩子们减轻一些负担,也能给孩子们留个‘念想’,就开始大批量地制作刺绣作品。”随着病情好转和作品积累,姚凤琴开始意识到蒙古族刺绣这项技艺不仅仅只是能换钱的“手艺”,更应该成为传承和发展民族文化和技艺。

  为了刺绣作品的美观和时尚,她打破传统的多层布作衬的制作技法,改为单层布作衬。这种刺绣难度很大,多少次绣了拆,拆了绣,甚至双手被针扎的血肉模糊,但她没有放弃创新,直至获得满意的艺术效果,接着她又尝试在蒙古袍上面用龙凤图案,下面配花叶图案,上小下大形成了整体造型搭配,而在颜色上形成了上下、边面色泽对应重复统一的视觉效果,绣面的画和衣的结合自然舒展,绣艺流畅生动,光泽鲜丽炫目,填补了蒙古袍只有绣花边没有绣花面的空白。有时要完成一幅满意的刺绣作品,少则几个月,多则一两年。姚凤琴以自己惊人的毅力和追求完美的匠心,让她的作品推陈出新,并屡次获奖。

  随后,她又开始向绣画技艺冲刺,在单衬上创作人物绣品,成功完成了《成吉思汗骑战马像》、《成吉思汗登基》等绣品,2013年开始她用一年多时间完成了在素缎上绣《国家主席习近平携夫人首访俄罗斯》的绣品。姚凤琴不仅传承了蒙古刺绣的传统技艺,而且大胆创新,完成了蒙古刺绣从多层衬底到单层衬底、从传统小件绣品到大件绣品、从传统服饰边绣到画绣、从传统的生活用品绣的技艺突破。

  姚凤琴热心致力于蒙古族刺绣的传承和教授。有时候外出指导教学,两三个月都不能回家,每次外出培训都要带着好几十斤的作品辗转各地,免费教大家学习刺绣。她说:“这样,虽然很辛苦,但是很值得,越来越多的人了解和喜欢蒙古刺绣这项技艺了。

  姚凤琴说,她从2011年开始进行刺绣培训,至今已培训2000多人。虽然她从小接触鄂尔多斯刺绣,但她并没有局限于此,而是学习各地和其它民族的刺绣技艺,融会贯通,并不断创新,如今,她开展的是“订单式培训”,哪里需要什么类型的技艺,她就根据需求设计培训内容,深受大家的喜爱。

  谈及对于蒙古族刺绣的创新,姚凤琴说:“我们应该尊重历史,在传统的基础上进行创新,我在教学时一直沿用最传统的手法和配色。但是在内容上,我尝试了人物刺绣,通过多个颜色的丝线体现人物的五官立体感。除此之外,我们还会将刺绣作品应用于各种物品上,如笔记本、手提包等。”

  “我今年65岁,已经刺绣50多年了,从最传统的图案、花色到如今的创新,都是我自己钻研。我希望尽我所能,把我们优秀的蒙古族传统刺绣技艺传承下去,让更多人喜欢上它。”

  姚凤琴的绣品深受国内外消费者的青睐。2012年3月8日,她参加了在蒙古国乌兰巴特尔市举办的“神圣的蒙古族服装”多国展览。姚凤琴在2009年——2020年间在自治区各盟市多次开办免费培训班,免费传授自己的手工刺绣技艺。多年来,经她的蒙古刺绣培训,不少农牧民妇女也掌握了这门技艺,走上了致富的路子。

  在50多年刺绣生涯中,姚凤琴凭着自己的努力,获得许多殊荣:八省区首届“天骄杯”民族手工艺品大赛蒙古刺绣类一等奖、第四届中国非物质文化遗产博览会传统工艺项目(刺绣)比赛优秀奖,并被评定为内蒙古自治区民间艺术大师、自治区级非物质文化遗产代表项目(蒙古族刺绣)代表性传承人……她还在鄂前旗开办了郎腾稍民族刺绣厂。她说,自己要用不懈的追求和不变的初心,把优秀的蒙古族刺绣这个文化瑰宝永远传承下去。

  (作者:薛金丽)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。