李彦宽脱贫记:从“三无”到“四有”
内蒙古新闻网  20-06-19 15:18  【打印本页】  来源:鄂托克前旗发布

  城川镇麻黄套村村民李彦宽在扶贫政策的帮助下,从没房、没地、没钱的“三无”贫困户变成了有信心、有底气、有想法、有责任的“四有”村副主任,从他的身上我们看到了脱贫攻坚给贫困户带来的新变化。

  曹春海是麻黄套村的脱贫户,在脱贫政策的帮扶下,他大力发展种养殖业,而且都有了一定的规模。但是身为村副主任的李彦宽还是经常来到他家,帮他解决困难、发展生产,确保他持续增收不返贫。最近还帮他申请到了公益性岗位,每个月又多了1760元的收入。

  曹春海

  城川镇麻黄套村村民

  我有困难,人家就支持、帮助我,给我盖房子,最后我发展起来了,太感谢他们了。

  李彦宽

  城川镇麻黄套村委员会副主任

  基本上就不需要我们天天去说怎样脱贫,我们就技术上、政策上给指导。

  说起脱贫攻坚,李彦宽有太多的经历,因为在2014年,他自己就是贫困户。

  李彦宽

  城川镇麻黄套村委员会副主任

  当时在2014年,我回来老家,我是三无,无房、无地、无钱。

  外出打拼失败,回乡后的他感觉自己在村民面前抬不起头。这时候,镇里和村里的扶贫干部找上门来,给他做思想工作并帮着他发展种养殖业,经过两年的努力,李彦宽就实现了脱贫。

  李彦宽

  城川镇麻黄套村委员会副主任

  当年我就利用政府给我的12只羊、2000块钱和给我协调的贷款5万块钱,包了3000多亩草场,50亩水浇地,买了120多只羊,到2016年底,我的羊就繁育成了300多只,当时我就种养相结合,2016年底我就脱贫了。

  脱了贫的李彦宽重拾生活的信心,思想观念也发生了很大的变化,他开始积极用自己的脱贫经验和技术帮助其他需要帮助的人。

  李彦宽

  城川镇麻黄套村委员会副主任

  我不能只考虑自己,得带动一下咱们全村的贫困户,我就开始去贫困户家入户,了解贫困户的基本情况,带动他们搞养殖业、种植业。

  2018年,经村民选举,李彦宽被选为村委会副主任,他肩上又多了一份沉甸甸的责任。

  李彦宽

  城川镇麻黄套村委员会副主任

  我就想继续带动村里面的脱贫户,在产业上、技术指导上、在种养殖业的基础上,好好支持他们,帮助他们发展,让我们麻黄套的村民好起来、富起来。

  图文:融媒体中心记者王亮闫伟


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。