张斌武:做新时代青山绿水的守护者
内蒙古新闻网  20-06-19 15:58  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  参加工作31年,他始终奋战在林业生产一线,将自己的青春和热血奉献在阿拉善的广袤大漠中,他就是盟林木种苗站站长张斌武。

  1989年,张斌武从伊克昭盟农牧学校造林治沙专业毕业后,回到了家乡阿拉善,开始了他的林木事业。他先后在盟林业治沙研究所、盟林木种苗站工作,多年来他致力于肉苁蓉人工接种综合配套技术研究,黑果枸杞良种选育推广、繁殖栽培技术研究,沙生植物良种选育、推广等。他和同事通过不断研究、不断实践,解决了诸多林业生产、荒漠化防治和生态建设中遇到的难题,探索总结出了一些科学、规范、适用于阿拉善生态产业的配套技术,为生态产业发展提供了技术支撑,并通过科技推广,把研究成果转化应用到生产中。

  张斌武先后主持申报4项发明专利,获得一项实用新型专利;主持和指导选育出11个林木良种;指导申报建设了“阿拉善右旗雅布赖治沙站国家梭梭良种基地”;有七项成果分别获得自治区林业厅科技贡献一、二、三等奖,阿拉善盟科技进步二、三等奖和自治区农牧业丰收一等奖。

  张斌武在科研方面取得了优异的成绩,同时还带领盟林木种苗站获得“2016年全国生态建设突出贡献奖先进集体”。2009年他作为深入生产一线、作出突出贡献的科技人员受到自治区党委、政府表彰奖励。他先后荣获2016年“阿拉善英才”、2020年“阿拉善盟先进工作者”。一项项荣誉背后是张斌武发展林业事业、铸就生态屏障的坚定决心。

  30多年来,张斌武一直秉承一个信念,就是希望通过自己所学的林业知识技能为家乡生态建设作出贡献。“家乡的天更蓝,水更绿,老百姓的生活更美好,是我最美好的愿望。”张斌武说。

  寄语:怀着对家乡的满腔热忱,做新时代的绿水青山守护者,用实际行动为美丽阿拉善画卷不断铺展作出应有贡献。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。