让昔日“风沙滩”变成富民“绿洲地”
内蒙古新闻网  20-06-19 15:58  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  这段时间是阿拉善盟阿右旗曼德拉苏木浩雅日呼都格嘎查牧民宝花最忙碌的时候,每天天不亮,她和丈夫就早早起床,来到梭梭林种植地为梭梭苗浇水。

  “3月中旬至4月是种植梭梭最好的时期,5月是梭梭成活期,一定要把水补好,这样梭梭苗成活率高。在做好给新种植的梭梭苗补水的同时,我还要逐户给嘎查梭梭种植户传授梭梭嫁接苁蓉的知识,动员乡亲们多种梭梭,走绿色发展之路增加收入。”宝花说。

  在阿右旗曼德拉苏木,提起宝花这个名字,无人不知、无人不晓,因为在大家眼里,她既是远近闻名的防沙治沙带头人,也是带领村民脱贫致富的引路人。“宝花可是我们嘎查的功臣,为了改善嘎查生态增加收入,她带领我们种梭梭林,还成立综合养殖公司带领大家一起增收致富,我们村民打心眼里感激她。”嘎查牧民刘明说。

  身为一名党员,今年52岁的宝花敢为人先,与当地农牧民共同谱写了一部绿染大漠的奋斗史。最初,宝花没种树,而是种地。2000年初,宝花和丈夫响应退牧政策,搬迁到浩雅日呼都格嘎查种地,可是当地的天气异常恶劣,可谓是一年一场风,从春刮到冬。经常是早上撒播的种子,到了晚上就被一场风全部卷走;往往是大风过后,长出幼苗的农田变成了荒芜的沙田。一年种田下来,有的农牧民甚至连成本都收不回来。恶劣的自然环境吓退了许多搬迁的农牧户,让和宝花一起搬迁过来的80多户人家逐渐减少到十几户,当邻居劝宝花和他们一起离开时,这个倔强的蒙古族女人却说:“我不走,我要留下治沙。”她打算用梭梭这种顽强不屈的植物来改变这片土地的面貌。

  与其苦熬不如苦干。2001年,宝花购买了几万株梭梭苗,和丈夫一起开始在嘎查周围的沙滩上种梭梭。树苗没有存放地,她就在自家房后圈了苗圃把梭梭苗先养起来。“在沙滩中种树的艰辛是常人难以想象的,初春的天气还冷,我们就穿上厚皮袄、戴上棉帽子栽种梭梭苗。夏天给梭梭补水时,荒沙滩里阳光毒辣没遮没拦,但我们顶着高温酷暑经常一干就是一天。沙滩中风大,沙子打得脸生疼,睁不开眼,迈不开步,可我和丈夫相互鼓励着,一定要种出成效。”宝花说。

  没有水车,宝花和丈夫在沙地边上挖个大坑,铺上塑料,把井水抽到坑里面,再一桶一桶提着浇梭梭;为了种梭梭,经常是中午饿了就吃个馒头、喝几口凉水凑合一顿。在谷草地垄开沟种梭梭,防风又固沙,但梭梭小的时候挡不住风沙,刚种下的谷草苗没几个月就被黄沙淹没了。宝花没有气馁,接着往沙丘里栽梭梭。谷草死了,梭梭却活了。3年下来,宝花有了第一片属于自己的梭梭林。梭进沙退,宝花开始承包沙地,并在当地妇联的帮助下,贷款20万元买了梭梭苗。春天风大,宝花就把梭梭苗泡在水里,等风势减弱时抢时间栽种。夏天是给梭梭苗补水的季节,沙漠中的气温高达45摄氏度以上,她顶着似火骄阳一趟趟拉水浇灌。之后的日子里,宝花的梭梭越种越成功,从几亩到几万亩,再到几十万亩,让昔日的“风沙滩”终于变成了“新绿洲”。

  坚持种了几年,梭梭连片成林,嘎查风沙也小了。宝花开始尝试在梭梭上嫁接苁蓉,第一次实验就收了1000多斤苁蓉,挣了2万多块钱。

  看到种梭梭嫁接苁蓉回报高,于是宝花带头发动嘎查的牧民一起干。在她的带动下,嘎查种树的人越来越多。如今在嘎查周围,造林面积已达55万亩,而宝花一个人就种树16万亩;在梭梭林中嫁接苁蓉8万多亩,仅此一项,每年就让嘎查户均增收2至3万元。

  种梭梭改善了嘎查生态环境,也给嘎查农牧民带来了收益。如何进一步让嘎查农牧民增收?宝花经过考察了解,她决定依托梭梭林这个“绿色银行”和当地口碑出众的羊肉为基础发展特色养殖。2012年,宝花带头成立了阿右旗曼德拉育肥山羊农牧民专业合作社,出资购买了100只小羊分给3户农牧民饲养,通过自己只收回成本其余收入都归养殖户的形式,吸引农牧民纷纷入社。为充分发挥企业在特色养殖发展方面的灵活性和带动性,宝花又注册成立阿右旗曼德拉苏木绿洲沙草产业综合养殖公司,并申报启动实施5000只规模锁阳羊特色养殖基地项目,建成了10座棚圈及草库,还配套建设了冷库、加工厂、青贮窖、消毒室,以“基地+合作社+农户+公司”的方式,吸引了19户农牧民入股,组织购进2000只基础母畜,形成了年养殖达5000只(头)规模,通过农牧民入股年底分红的形式,每年每户创收达10多万元,带动了嘎查一大批农牧民走上了创业致富之路。此后,宝花又于2017年通过“基地+合作社+农户+公司”的经营模式筹建养鸡合作社,合作社引进广州优良品种土山鸡,以每户5000元入股、年底分红的形式帮助嘎查3名贫困户脱贫。

  19年来,宝花带领嘎查农牧民种梭梭林改善嘎查生态增加收入,并通过成立综合养殖公司拓宽嘎查农牧民致富路,赢得了乡亲们的赞誉,被乡亲们亲切地称为“大漠梭梭女人”。2016年和2019年,宝花先后被评为“全国绿化劳动模范”和“全国三八红旗手”,今年又被评为“全国劳动模范”。“荣誉都是小事,大家日子越过越好才是大事。梭梭要继续种下去,日子也要富下去。下一步,我和乡亲们在种好梭梭的同时,通过以‘基地+合作社+农户+公司’的方式,进一步把绿洲沙草产业综合养殖公司做大做强,让乡亲们获得更多的经济效益。”宝花说。(记者包云峰)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。