驻村更驻心 枝叶总关情
内蒙古新闻网  20-06-19 16:01  【打印本页】  来源:兴安日报

  “我来靠山嘎查8年了,和村民们同吃同住同劳动,早已成为嘎查的一员,村民的事儿就是我的事儿。”6月6日,科右中旗委办公室干部、杜尔基镇靠山嘎查驻村第一书记周晓龙对记者说。

  周晓龙入户宣传政策

  靠山嘎查辖2个自然屯,农业基础设施建设滞后,产业结构单一,生产水平较低,农牧民收入增长缓慢。2012年,周晓龙作为帮扶人员来到靠山嘎查后,便与驻村工作队深入贫困户家中详细了解情况,摸清村情民意,并建立帮扶台账。2015年,周晓龙被任命为靠山嘎查驻村第一书记。8年下来,周晓龙对嘎查每家每户的状况都了如指掌。在村民们眼中,周晓龙是值得信赖的好书记,是遇到困难时第一个想到的人。

  入户了解贫困户情况

  “周书记,你快来我家一趟,我有事儿跟你说!”6月2日一大早,嘎查村民西元旦给周晓龙打了个电话。周晓龙赶到他家后,发现这次等待他的不是难题,而是西元旦和妻子准备的一桌丰盛的早饭。西元旦握着周晓龙的手,非要他留下来吃早饭。“我家这头牛犊已经定出去了,能卖到1万元!这回我看病也有钱了!”西元旦脸上挂着笑容,眼泪却情不自禁地落下。看到他这样,周晓龙又是欣喜又是心酸。

  周晓龙整理档案

  西元旦和妻子徐哈斯曾是靠山嘎查的建档立卡贫困户,西元旦患有脑梗塞,徐哈斯患有高血压和心脏病。2017年,拿到2万元产业扶贫资金后,老两口想搞养殖,却不知道该养些什么。周晓龙了解到他家的困难后,便帮忙联系购买了两头西门塔尔基础母牛。2018年,第二次产业扶贫资金到位后,西元旦又购入了两头西门塔尔母牛。三年下来,西元旦家卖出了4头牛犊,老两口也于2019年年底脱了贫。“我们俩都是60多岁的人了,身体都不好,也干不动活儿了。现在有了这几头牛,生活就有了奔头。周书记和村里的领导非常关心我们,各种困难都帮忙解决,真不知道该怎么感谢他们。”提起自己的脱贫经历,西元旦一度哽咽。“产业扶贫很重要,基础设施建设也不能落下。”周晓龙说。靠山嘎查属于半农半牧地区,嘎查有29户村民为了就近种地或放牧,临时居住在乌兰础鲁套卜。因为是临时居住地,不通水电,照明主要靠蜡烛和油灯,喝水主要靠人工挖的土井,生产生活十分不便。周晓龙了解情况后,积极协调中旗农电局为乌兰础鲁套卜通电;并协调农业开发项目资金480万元,打井28眼,解决了乌兰础鲁套卜的用水难题。

  录入统计信息

  为解决嘎查基础设施薄弱的问题,周晓龙积极奔走,多方争取项目资金支持。他协调中旗财政局投入480万元,建成3800亩节水灌溉农田,实现了旱涝保收;协调旗交通局完成4公里水泥路建设;协调旗卫生局建设80平方米卫生室一所;依托旗住建局等部门改造危房167户……因在脱贫攻坚工作中表现突出,2018年,周晓龙被评为全盟优秀共产党员。“驻村8年来,我取得了一些成绩,但与新形势、新任务提出的工作要求相比,还有一定的差距。在今后的工作中,我会继续开拓进取,更好地履行职责,不辜负组织的信任和群众的期盼。”周晓龙说。(王越)

  来源:兴安日报


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。