辽代彩棺
内蒙古新闻网  20-06-29 15:38  【打印本页】  来源:新华网

  2003年,在内蒙古通辽市吐尔基山的山麓上,考古工作者发现了一座从未被盗掘的辽代墓葬,这座大墓历经1000多年,仍然保存完整,墓内的辽代彩棺熠熠生辉,震惊考古界。

  吐尔基山辽墓作为当年全国十大考古发现之一,根据墓葬形制及出土遗物分析,为辽代早期,是目前内蒙古地区发现年代最早的契丹贵族墓葬之一。

  2003年4月23日,沉重的石门被打开了,出人意料的是石门后面竟还藏着一道木门,门上是一把锈蚀的铜锁。当木门被打开后,在不足四米见方、三米高的墓室里摆放着一个鲜红的棺椁。

  彩绘木棺以红、黑两色为主色,上面雕刻有仙鹤、凤、缠枝牡丹、祥云等图案,其中仙鹤与凤为贴金,四周悬有铃铛。棺首有一扇小门,门上有一鎏金铜锁。门两旁各站立有一人物,均手持骨朵,侧门而立。在等级制度森严的辽代,凤凰的图案是不能随便使用的,这分明是皇室女性的标志。

  经过细致清理,上百件随葬品一一从淤泥中被剥离出来,其精美豪华的程度超乎人们想象,显示出墓主人地位的特殊与显赫。

  2003年6月12日,这具尘封了千年的彩棺被打开,里面藏着一个内棺,棺盖上又一次发现凤凰图案。当内棺的棺盖被彻底打开时,一具包裹严严实实的尸体完全暴露了出来。

  经初步测定,墓主人身高1米55左右,她头戴一件雕琢着凤凰图案的黄金头箍,在头骨两侧发现了一对鎏金银牌饰和刻有龙首鱼身的摩羯形金耳坠。根据墓葬出土的人骨骨盆判断,应是一位年轻女子。

  专家发现,墓主人下葬时竟穿了11件衣服,丝织品历经千年已经褪色,但是在第七层的罗裙上,用金线勾勒出的凤凰图案依然清晰可见。同时还发现了一副硕大的璎珞。这串用琥珀、玛瑙、银环串成的璎珞在灯光下闪耀着粼粼金光。

  吐尔基山辽代墓葬共发现随葬品两百余件,每一件陪葬品都贵重华美,令人惊叹,再一次表明墓主人的身份非同一般。经专家推测,她应该是一位拥有皇室身份的萨满神职人员,契丹人称之为奥姑。

  吐尔基山辽墓见证了雄踞北方的契丹人所创造的灿烂文明和历史,用精美独特的随葬品,讲述了辽王朝辉煌的历史文化。

  陈列在内蒙古博物院展厅中的辽代彩棺。新华网发

  辽代彩棺出土时的样子。新华网发

  辽代彩棺棺首。新华网发

  出品:王宇天乌兰托娅

  监制:李国栋郝芳芳

  策划:徐梅刘弘轩

  编辑:徐梅

  摄像:侯乐李超马波

  剪辑:侯乐张瑞娟

  包装:侯乐

  联合出品:新华网客户端新华网内蒙古频道内蒙古博物院


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。