高手在民间,阿巴嘎旗民间高手的这两项发明太实用了
内蒙古新闻网  20-06-30 15:33  【打印本页】  来源:阿巴嘎旗公众平台

  阿巴嘎旗别力古台镇一处不起眼的平房里竟然有一个制作”策格”倒缸机和牛皮拉伸机的厂子。让人意想不到的是,在这不到100平方米的小院里,竟然摆放着几台了不起又实用的发明。这两项机械的发明人叫图门吉日嘎拉,是一个喜好鼓捣各种器械的牧民。

  1963年出生于正镶白旗的图门吉日嘎拉,为了寻找更好的创业机会,2006年便与妻子额尔登其其格迁居到阿巴嘎旗开起了一家奶食品店,主要经销奶制品、”策格”、马奶酒等产品。由于”策格”制作步骤讲究捣法,所以想要制作出一桶美味的传统”策格”,每天至少要上下均匀地捣几百到几千下,看着几乎将一天所有的精力和时间都倾注于捣”策格”上的妻子,图门吉日嘎拉突发奇想,动手做起了一台可以省时省力的电动捣缸机。2012年起,构思、研究、寻找材料、制作硬件、连接电路......他开始了自己的研发之路。于是在埋头钻研500多天之后,他的第一台电动捣缸机终于问世,并在当年申请到了发明专利。由于第一次大胆尝试制作一个机器,而且是一个人独立完成,所以难免会遇到很多坎坷和不为人知的辛酸,就在他为申请到专利而合不拢嘴时,“捣缸机时间长了生锈,搬运起来费劲,运动起来没有固定时间,捣奶杆运动力度不一”等等一系列问题接踵而至,于是他再次潜心研究、精修细磨,连续更新6次,终于制作成了一个轻便、耐用又可以定时的智能捣缸机。

  本来是为了给自己省时省力而制作的捣缸机制作成功之后,却“不料”被许许多多销售”策格”的经营户盯上了,大家纷纷表示要花钱定做同款机械,于是,这台独一无二的”策格”捣缸机,应市场需求打开了它的营销之路。几年的时间里,图门吉日嘎拉的捣缸机走出内蒙古,逐渐远销到青海、甘肃、蒙古国等地,销售量达到近200台,销售额达到了30余万。但由于刚开始制作,所以资金投入也会相对较高一些,几年内的资金投入就占到了销售额的一半之多,再加之一头扎进工作室进行研究,大大小小的支出算下来,收入几乎所剩无几。当记者问道,为何要把自己弄得这么苦?他回答道:“如果热爱一样东西,你会看到它的魅力,而不是艰苦”。比起收入,他更在意的是他的创新成果被世人肯定。

  说起后期制作销售,他的儿子乌云达来可是他生产路上的好搭档、好帮手,也是发展壮大他的事业的主要推手。从军营退役回来之后,乌云达来便跟随父亲学起了”策格”捣缸机的制作方法,2015年,以父亲的研发为主打产品,成立了父子二人的公司,命名为哈腾“策格”捣缸机责任有限公司。

  随着”策格”捣缸机销售量逐渐上升,销售范围逐渐扩大,父子二人对制作方法也越来越熟练,对市场的需求量也变得供应自如。“要想不被市场淘汰,就必须不断创新”,这时的图门吉日嘎拉心中又冒起了一个念头,继续创新。了解到传统皮条加工手段费时又费力,市场需求量也随着马文化产业的发展越来越大之后,他又开始打起了皮条拉伸的“主意”,便动手制作起了牛皮拉伸机,经过一年多的努力和多次尝试之后,又成功研制出了自己的第二项发明并获得了专利。该机器在不失传统拉伸手段的前提下进行机械运动,运动速度与手工拉伸的速度基本一致,运动时间也可以定时,真正实现了解放双手、省时省力的目的,为皮条工匠和皮条工艺带来了极大的好处。

  “现如今,随着市场需求量的增大,所有东西都在机械化,所以我在想,我们牧民的畜牧业生产也需要机械化,尤其拉皮条这项活计是一项特别耗费精力和力气的事情,很多年轻人都不愿意做,如果有了机器,皮条工艺就能继续发展下去,而且生产效率也会大大提高”,展望未来,图门吉日嘎拉激动地说道。

  很快,图门吉日嘎拉的新发明也吸引了许多皮匠们的眼球。各地皮条制作商纷纷前来定制,他的专利再次变成了大家的“众利”。几年内,被销售到正蓝旗、苏尼特草原和呼伦贝尔等地,甚至还出口到了蒙古国,销售量达到60余台,销售总额也超过了30多万元。

  图门吉日嘎拉的两项发明不仅可以为人们节省大量的时间,制作出来的产品质量也完全不亚于手工制作。图门吉日嘎拉这位喜好研究创作的民间工匠,通过自己的智慧和不懈的努力,为广大牧民群众、为传承畜牧产业贡献出了自己应有的力量,使畜牧产业在现代化道路上又迈进了一大步。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。