泥泞中铺平就业路
内蒙古新闻网  20-06-30 15:51  【打印本页】  来源:乌海日报

  因为疫情,今年,乌达区创新就业服务模式,依托“线上”“线下”多种渠道,助推就业服务不断线,多举措促进就业工作。“乌达区推行了积极的就业政策和措施,在保证企业用工需求的同时,重点关注低收入群体,并以此为发力点,助推低收入群体就业、增收。”乌达区就业局局长赵玢介绍,“其中,线上服务贯穿全程,这也是乌达区在工作措施上的创新。”

  多条腿走路解决企业用工难

  通常情况下,春节过后会出现用工荒,然而,今年的春节与疫情叠加,园区企业出现了“极度”用工荒,就业局在年前做好的一系列就业招聘计划、培训计划都受到了严重的影响。于是,就业局重新统计企业缺岗人数及岗位后,发现园区企业短缺900多人。“如果不能很好地解决人员短缺问题,将极大影响企业的正常生产。”赵玢说,“这是关键的时刻,我们不能等、不能靠,必须主动出击,为企业解决实际困难。”

  乌达区就业局迅速通过微信公众号广泛发布企业用工信息,让求职者或通过就业局,或直接与企业取得联系,经过线上招聘、网上面试,与企业达成就业意向。依托线上招聘,就业局从本地招聘了380多名大学生、100多名农牧民工,为本地求职者提供了极大的便捷。同时,乌达区与甘肃等地人社部门多次协商后,开通了由起点到终点省去中间环节、由出发地直达目的地中间不下车的“点对点”务工人员引进模式,打开了一条输送和引进务工人员的绿色通道,先后有200多名农民工到达园区,进企就业。同时,去年“政校企”合作模式签约的高校毕业生已经到位205人。这些方式极大地缓解了企业招工难的燃眉之急。

  在调研中,就业局发现,下半年园区新开工企业产业技术工人面临300多人的用工缺口。为此,就业局大力发挥“政校企”合作模式的优势,为企业做好用人储备。“政校企”合作服务模式在企业与专业院校间搭建起了人才交流、培养的平台,是乌达区解决企业用工难题的积极举措。在以往工作的基础上,4月份,甘肃省人社部门带队来调研,对接企业用工事宜,为当地高校毕业生就业提前做准备。考虑到近年来内蒙古东部地区来乌海就业的学生增多,乌达区抓住这方面的需求主动出击,由专人带队对接通辽人社部门,与当地两所院校达成初步合作意向。今年,乌达区还将继续加大“3+2”项目实施力度,引进和培养人才。同时,为引入产业技能人才,乌达区实施了包括住房、教育在内的优惠政策,为企业引进并留住技能人才提供政策支撑。

  多举措保证低收入群体就业

  疫情发生以来,乌达区高度重视低收入人群的就业问题,想方设法稳定这部分人群的就业。

  在满足园区企业用工需求的同时,乌达区就业局牵头,联合民政、残联、市场监督管理等部门,走访了巴音赛办事处、梁家沟办事处、三道坎办事处及乌兰淖尔镇,对低收入群体开展调研,发现适龄劳动力中有劳动能力及就业意愿的人员约1800多人。同时,就业局走访了民乐、维邦、银泰及胜利街、解放路的沿街商铺后分析,经营非食品性商铺营业率降低了40%,其带动就业的比例由1:3降低到1:1,失业人员主要集中在低收入群体,这给乌达区敲响了警钟,也为乌达区就业部门下一步工作指明了方向。

  为解决这部分人员的就业问题,乌达区大力开发公益性岗位及企业辅助岗位。其中,乌达区从工业园区及农业生态园开发辅助性岗位,并于4月28日举办了第三产业辅助性岗位专场用工招聘会,目前已经有50多人到岗。

  通过多种方式创造适合低收入群体岗位的同时,乌达区根据这部分人的意愿,积极开展相关培训,为他们再求职增加技能,提升岗位的含金量。今年,就业局依托两家培训机构,展开了线上与线下相结合的培训。到目前,已经组织了6期培训班,其中,创业培训4期、技能培训2期。“按政策的要求,线上培训占到40%,线下占到60%。线上培训结束后,随着疫情形势的好转开展了线下培训。”乌达区就业局培训科主任李雪义介绍,目前正在举行的创业培训共有学员115人,比去年同期增加一倍,主要针对想做生意但是没有经验的求职者。“培训是创业的基础和前提,只有通过培训掌握创业技能后,才能开始创业,从而实现就业。”李雪义分析。

  与此同时,乌达区稳妥做好创业带动就业工作,为创业者提供贷款,推动小微企业良性经营,带动低收入群体实现就业、创业。目前,乌达区申请创业贷款额达820万元,与去年同期相比翻了十几倍。“今年,国家调整了小额担保政策,由以前贷款额度15万元增加到20万元,免息时间由两年延长到三年,对创业人员提供资金支持。”乌达区就业局小额贷款中心主任王海龙介绍,“尽管我们早已超额完成任务,但只要有需要且符合条件,我们就会为其办理贷款,帮助他们创业,也带动更多人就业。”

  乌达区还依托大学生电子商务及“互联网+创业孵化园”等平台,为有创业意愿的高校毕业生、退伍军人及其他失业人员创业提供场地,提供免费创业培训及“创业指导专家团”的专业指导,助力其创业。目前,电子商务创业园创业者招募正在进行中。 (本报记者王秋华)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。