纪录片《蒙古马》
内蒙古新闻网  20-07-01 09:45  【打印本页】  来源:科尔沁音画 通辽广播电视台社教中心节目部

  《蒙古马》

  一匹枣红马跋山涉水

  行走几百里回到了故乡

  三年前被卖走三年后

  依然记得回家的路

  一匹蒙古马的乡愁

  这匹枣红马出生在扎鲁特旗阿日昆都楞镇西白音查干嘎查,之后不久就被拉到舍伯吐牲畜交易市场准备卖掉时恩和巴图和父亲格日勒图买下了这匹枣红马驹,恩和巴图养了它七年之后又卖给了兴安盟科右中旗两支箭苏木的一户农家。最后兴安盟科右前旗桃合木桃合木嘎查的牧民哈斯将这匹马买了回来。这匹枣红马辗转几个地方,更换了几个主人,三年后又奇迹般地回到了它的出生地。

  枣红马认出了曾经的小主人恩和巴图,并接受了他的亲近,这让一路寻找到这里的主人哈斯心里有种说不出的滋味。

  恩和巴图的父亲格日乐图执意留下枣红马,为了不伤马的心最终哈斯决定暂时把枣红马留在了它的家乡。

  枣红马找到曾经一起长大的小伙伴,完全融入蒙古马群,但拉着马鞍空手而归的哈斯却时刻牵挂着自己心爱的马。在他生活的角角落落里都能清楚的感受到枣红马的气息。

  哈斯的话语更少了,时不时会骑上马飞驰一会儿,只有在马背上他才能感受曾经与枣红马的美好时光……

  本期编导:赵铁山呼格吉勒图

  摄像:呼格吉勒图赵铁山宋冠群

  撰稿:呼格吉勒图

  制作:呼格吉勒图哈斯必力格

  康思邈额日和睦李世龙


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。