爱上内蒙古从爱上草原开始
内蒙古新闻网  20-07-22 10:09  【打印本页】  来源:内蒙古旅游报

  茵茵碧草,悠悠白云,天空湛蓝如洗,奔驰的骏马和成群的牛羊……内蒙古幅员辽阔,旅游资源丰富,拥有13亿多亩天然草原。内蒙古大草原以其独一无二的特性成为国内外著名的旅游目的地。来内蒙古吧,大家一起骑着马儿游草原,听着牧歌赏风情。

   深情的向往

  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”……曾几何时,这样的画面不时会出现在朱耀东的梦中。草原是深情的向往,更是热切的回眸。身为广东人,朱耀东深深眷恋着内蒙古广袤的草原,这里有一份难以割舍的情结。

  人们常说,向往自由的灵魂会因遇见草原而完整。朱耀东是70后,旅游是他的爱好,也是一种生活方式。2018年,当朱耀东第一次来到内蒙古,看到呼伦贝尔大草原时,他被深深地感动和震撼了。一下车,热情好客的额吉捧出马奶酒,美丽的蒙古族姑娘献上洁白的哈达,这片土地上的人们用最隆重的仪式,欢迎远道而来的客人。

  朱耀东形容说,站在陈巴尔虎旗茫茫草原上,犹如走进了绿色的海洋,除了头顶一片的湛蓝,脚下铺展开来的是一望无际的绒绒绿毯,清风拂过,有节奏的起伏像是微涌的绿浪。没有任何屏障,铺陈远方,直与天穹相连,那么的高远,那么的辽阔。当然,吸引朱耀东的不止美景,还有那些世世代代生活在草原上热情的牧民和传统的蒙古族文化。在牧民大哥的家中,大碗喝酒、大口吃肉的畅快淋漓,载歌载舞、热闹欢腾的淳朴民风,底蕴深厚、耐人寻味的文化故事,这一切,都感染着他。清晨起床后,欣赏草原日出;日上三竿时,和老额吉一起挤牛奶,向老阿爸学习骑马,放牧牛羊;伴着落日余晖,聆听草原天籁,纵情欢歌……体验过地道蒙古族布里亚特人家的生活,朱耀东明白了,蒙古族敬仰长生天,对从小赖以生存的草原有着难以言说的深情和眷恋,因此,他们也格外珍惜这片绿色的摇篮。这也让他对大草原、对蒙古族有了更深刻的认识和理解。

  “看草原,在内蒙古;看内蒙古最正宗的草原,则在呼伦贝尔。”这几年,朱耀东几乎走遍祖国的山山水水。而最让他难以忘怀的,却是内蒙古大草原的辽阔与壮美。离开时,朱耀东曾对送别的人说:“内蒙古大草原,我一定会再来!”如今,这个草原梦已经深深地根植在朱耀东心中。心之所往,魂牵梦萦!

  有人说做旅游是一件幸福的事情,开心了别人,愉悦了自己。呼伦贝尔市鄂温克族自治旗49岁的斯仁达瓦经营牧户游已经20余年,每年的七八月,斯仁达瓦家的牧户游都会迎来大量游客。“旺季时,两个月的游客接待量就能达到上千人次,22个蒙古包都能住满,而且得提前预订。”斯仁达瓦说,现在流行体验式旅游,这让牧户游更加受到青睐。夏季放牧、制作奶食品,冬季体验捡牛粪、煮手把肉,外地游客都觉得很新鲜。

  “我的心爱在天边,天边有一片辽阔的大草原。”正如歌中所唱,作为世界四大草原之一,呼伦贝尔大草原格外引人注目。近年来,呼伦贝尔大草原游客如潮,巴尔虎蒙古部落民俗旅游度假景区、金帐汗旅游部落、呼和诺尔景区等已成为国内旅游热门打卡地。

   心灵的牧场

  对内蒙古大草原寄托情愫,心之所向的除了游客,还有文旅大咖。中国旅游协会旅游营销分会副会长、中青旅联科公关顾问有限公司执行总经理葛磊一直关注着内蒙古草原旅游的发展,他说:“内蒙古的草原旅游要尽最大努力突破季节限制:春天的草原欣欣向荣、夏天的草原热情似火、秋天的草原五彩斑斓、冬季的草原雪漫山岳……内蒙古的草原以及这片土地上的人文风情,可以说是全世界共享的‘心灵的牧场’。”

  根据葛磊多年的观察,近年来内蒙古的草原旅游亮点频出:草原旅游与自驾游融合度非常高,通辽市的科尔沁500公里风景大道、锡林郭勒盟的千里草原风光大道,让游客在辽阔的草原风光中徜徉,心灵得到极大的放松和舒展。同时,内蒙古草原旅游基础设施和住宿条件不断完善,现代服务功能逐渐升级,让游客在草原旅途中不单单游览美景,还可以体验到牧民生活。此外,内蒙古的草原旅游也日趋多元化,亲子游与家庭游有了很大的发展,康养游和婚纱旅拍也在内蒙古草原旅游中兴起。

  夏季是草原旅游的最佳时节,塞外草原风光是吸引力最大的一抹亮色,同时也是治愈心灵的一剂良药——无论是静态的风光游览,动态的策马奔腾,抑或是吃货们无力抵挡的各种草原美食,都让人无法不爱上这片梦中的草原。多年来从事旅游行业的内蒙古旅游协会秘书长金颖表示:“辽阔美丽的大草原是内蒙古的一张烫金名片。每次到外省出差,我都会邀请全国各地的朋友们来内蒙古感受大草原的美,站在一望无际的草原上,放眼四周,蓝天上云卷云舒,草原上悠闲自得的羊群和自由奔驰的骏马,心情豁然开朗,整个人都会融化在如诗如画的境界里。”

   精神的家园

  内蒙古大草原,东起大兴安岭,西至河西走廊,地势起伏绵延,有明显的四季变化。全区草原总面积13亿多亩,其中呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原、乌兰布统草原、鄂尔多斯草原等驰名中外。大草原是我国草原文化的发祥地和承载地,是草原民族共有的精神家园。

  “内蒙古很美,美得令人心动。内蒙古草原天高地阔,身在其中,心会飞翔。”这是2017年7月自治区党委副书记、自治区主席布小林在外交部内蒙古全球推介活动上致辞时说的话,她说:“内蒙古高原是北方游牧文化的摇篮,几千年来,生活在这里的各个民族,共同创造了美好的生活家园,共同创造了灿烂的草原文化。”

  旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。自治区文旅厅党组成员、副厅长蔚治国表示:“内蒙古大草原是天然的氧吧,令国内外游客心驰神往。现在的人们追求的是体验式的快旅漫游,只有把文化的魂融入到旅游的各个环节,游客才能真正体验内蒙古大草原的自然之美、文化之美。”

  每年夏天,草原之美,目不暇接。为了挖掘、整合草原文化,展示草原的魅力,从2004年起,中国·内蒙古国际草原文化节每年如期举办。内蒙古的12个盟市,纷纷打出自己的文化品牌,不同特色的文化盛宴,如辽阔的历史文化画卷,在蓝天白云间,展示着草原文化的绚丽多姿,万种风情。

  爱上内蒙古,从爱上草原开始。文\杜磊李丽


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。