“这25只扶贫羊给了我奔头!”
内蒙古新闻网  20-07-24 11:04  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  “过两天,又有10多只绒山羊可以下羔了,按现在的繁殖速度,再过3年,我家绒山羊可以发展到500头。”7月1日上午,在呼和浩特市和林格尔县新店子镇黑石兔村,建档立卡贫困户皇锁威一边领着记者参观他的羊圈一边高兴地说。他的羊圈里已经有367只绒山羊,其中基础母羊257只,羔羊110只,2019年仅养羊一项纯收入超过4万元。

  皇锁威一家属于因学致贫。几年前,他儿子就读于内蒙古机电职业学院,学费、生活费前前后后花了几万元。“以前辛苦攒下来的积蓄都用在孩子读书上了,还欠下了外债。”回想起几年前的情景,皇锁威神色黯淡地说,“当时觉得生活没什么指望了,看不到头那种感觉。”

  皇锁威家的情况,牵动着村党支部和扶贫干部的心。2016年,村党支部用扶贫资金补贴帮皇锁威购买绒山羊25只。“这25只扶贫羊给了我奔头!”皇锁威说,他家的致富梦是从那一刻开启的。半年后,皇锁威向亲朋好友借款又购买了25只绒山羊。

  皇锁威暗自下定决心不能止步不前,要稳基础、扩规模、换新颜。从来没养过山羊,养殖过程中出现问题怎么办?皇锁威告诉记者,是镇里举办的免费养殖培训班和专家上门服务,解决了他的后顾之忧。刚开始养羊的某一天,皇锁威发现羊群中有两只羊突然不吃食了,自己尝试了多种办法后,仍然无法解决,于是赶紧打电话给村里的帮扶干部。“当天,帮扶干部就带着县里的畜牧专家来到家里,帮忙诊断、开药,最后解决了问题。”皇锁威说,“除了养殖技术问题有专家帮忙,销售方面也有驻村第一书记帮忙联系,让我越干越有信心。”

  2016年,皇锁威的50多只绒山羊产下了40多只小羊羔,他没舍得卖掉,选择继续繁殖饲养。“到了2017年,山羊就有100多只了,当年卖了10只,收入了近1万元。”皇锁威说,这是他养羊以来的第一笔收益。从那一年起,从留种繁殖,到售卖商品羊、山羊绒,皇锁威的养殖之路实现了良性循环,养殖效益也不断增加。2019年,皇锁威靠出售羊羔、山羊绒收入了近4万元。

  脱贫之路,除了政府帮扶,还得靠自身努力,皇锁威夫妻承包土地10多亩。“种了8亩地的玉米和2亩土豆。这样不仅口粮充足,牲畜也不用买饲料了。”皇锁威说,除了养山羊,他还养着一头母猪,另外还养了几十只鸡。这些,都给他带来了不错的收益。

  幸福生活,是奋斗出来的。夫妻俩每天早上都是5点左右就起床,一直要忙到晚上10点。“累是真累,但我干劲儿十足!”皇锁威咧嘴笑了。

  “人要有志气,不能只盯着政府的帮扶过日子。相信靠自己的双手奋斗,生活肯定会一年比一年更好,儿子买楼房、娶媳妇都要指望我们养的这些羊嘞。”妻子王桂连插话道。说话间,皇锁威对一旁的村党支部书记石福换、驻村第一书记龙安献说:“现在的羊圈面积已经不够了,3年后计划是达到500多只,我还想再把棚圈扩建一下。”石福换告诉皇锁威:“县农牧局草原工作站今年有一个风沙源治理工程项目,我和龙书记到县里跑一趟,争取点项目补贴,支持你扩建棚圈。”(记者郑学良)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。