突泉县:绘就山水新画卷 铺就致富新图景
内蒙古新闻网  20-07-24 11:09  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  金柱家庭农场是兴安盟突泉县旅游行业的新星。随着游客的不断增加,农场主人高金柱改变原有的经营思路,在现有设施上结合旅游观光食宿标准设计建造了民宿,用于接待游客。农场提供农业体验,游客可在农场技术人员的指导下亲手种植、浇灌、除草、采摘等。

  高金柱介绍说:“金柱家庭农场农业种植已经发展很多年了,生产的农副产品是餐桌上绿色有机的放心食品。而农旅结合发展的新模式让农场有了更好的发展前景,农场依托现有的旅游资源,吸引了众多游客前来采摘、观光、旅游。”

  随着乡村旅游市场的升温,突泉县的农家乐得以快速发展,展现出蓬勃发展的态势。而金柱家庭农场只是其中的一个缩影。眼下,突泉县共有农家乐、民宿、餐馆40余家。

  近年来,突泉县以突出文化内涵和山水魅力为重点,以“全域旅游、四季突泉”为目标,按照“两心两带,多点激活,串珠成链”的总体布局,以突泉镇为主中心、宝石镇为辅中心,以省道309旅游大道为休闲旅游观光带,以内蒙古省际大通道在突泉县周边乡村为采摘体验乡村特色文化带,“两带”多点激活,“两心”串珠成链,走“龙头景区带动,城镇功能辐射,全域景点开发”的路子,大力发展全域旅游。

  2019年以来,突泉县以“牛米春州,杭盖突泉”的发展思路为指导,紧紧围绕“过境游”“农旅结合游”“乡村观光采摘游”“冰雪体验游”等多种旅游业态,深挖蒙元文化、辽金文化底蕴,完善景区服务设施,建设自驾营地,多措并举助力旅游发展,着力打造全域旅游发展格局。据统计,截至今年5月底,2020年突泉县已累计接待游客近7.2万人次,旅游收入5537.4万元,其中过夜游客2.6万余人次,收入3757.8万元;一日游游客近4.6万人次,收入1779.6万元。

  “突泉县的大樱桃长得真好,周围的景色也很美。原本我们计划就在这里玩一天,后来改变主意,多玩了一天。”通辽市开鲁县的游客高女士今年“五一”假日期间曾到突泉县游玩,留下了美好回忆。

  突泉县是“阿尔山——海拉尔——满洲里”热门旅游线路上的重要节点。因此,突泉县过境游、自驾游、自助游发展迅猛。突泉县抓住时机,利用地理优势,整合旅游资源,科学规划“杭盖突泉”文旅区、“牛米春州”农旅区、“草原能源”工旅区,打造“三区”一体的空间整体布局;以曙光现代农业循环经济园区和赛银花农业生态示范园区为主体,着力打造“四季可采摘,天天可游玩”的乡村近郊游,两大园区均以休闲旅游观光功能为定位,以“花田果园”为发展理念,打造以住宿、餐饮、采摘、观光和游乐为一体的乡村旅游示范园区,形成东有设施农业可采摘、西有地质公园可观光、南有花海瓜田可休憩、北有自驾营地可驻足的全空间、全时间、全服务和全景观的旅游格局,丰富的旅游产品为突泉县发展全域旅游奠定了基础。

  带着爱人和孩子到突泉县自驾游的刘先生是一位旅游达人,在赛银花农业生态示范园区停车休息时,他开心地说:“咱们这个旅游营地建设得真不错,对于像我们这种热爱自驾游的人来说,每个自驾营地就像家一样,设施齐全,真是太好了。”

  通过自驾游营地的建设,突泉县不但为过往游客提供了休闲娱乐的场所,也留住了游客,同时带动了周边乡村旅游市场,演绎出绘就山水新画卷、铺就致富新图景的高质量发展之路。(记者:胡日查,高敏娜,实习生:李洋洋)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。