一曲漫瀚情悠悠
内蒙古新闻网  20-07-24 11:25  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  传唱了近200年的漫瀚调,以顽强的生命力和非凡的艺术魅力,成为黄河文化中一颗璀璨的明珠。

  漫瀚调国家级非遗传承人奇附林。

  快手直播里,粉丝们纷纷为精彩的漫瀚调点赞。

  空闲时,奇附林的大弟子岳文祥教小女儿学习漫瀚调,将这门民间艺术传承下去。

  在准格尔旗博物馆,讲解员正在介绍漫瀚调使用的乐器。

  满墙的奖状、奖牌、奖杯,见证了漫瀚调的发展与辉煌。

  黄河水,九曲十八弯,孕育了风格独特的漫瀚调。

 

  “你知道,天下黄河几十几道弯哎……”盛夏7月,草木葱茏,走进鄂尔多斯市准格尔旗漫瀚调国家级非遗传承人奇附林家的小院,豪放的腔调、优美的旋律、独特的韵味扑面而来。

  漫瀚调也称“蒙汉调”,是蒙汉人民共同创造的独特艺术形式,融合了蒙、晋、陕三地民歌的特点,《天下黄河》就是漫瀚调的经典曲目。

  “高亢洒脱,一词多曲、一曲多词、即兴填词,题材广泛,生动活泼,妙趣横生。”聊起漫瀚调,唱了一辈子的奇附林情深意切。他说,漫瀚调是从黄河这片土壤中结出的果实,是农耕文化和游牧文化的碰撞融合,是黄河文化和草原文化的相得益彰。

  漫瀚调,孕育了漫瀚文化,沉淀为漫瀚品格,奇附林将这高亢潇洒的曲调唱响全国,享誉世界。2008年,漫瀚调被列入国家级非物质文化遗产名录。2011年,国家文化部重新命名准格尔旗为中国民间文化艺术(漫瀚调)之乡。

  今年开始,奇附林带领弟子们搞起了快手直播,通过网络唱响这“天下第一调”,粉丝量达到15万。

  从小跟随师傅学唱漫瀚调,奇附林的大弟子岳文祥说:“近几年,为了更好的挖掘和传承漫瀚调,我们把漫瀚调带进了校园,孩子们特别喜欢,我现在收了100多名学生,年轻人的加入为漫瀚调的发展注入了生机与活力。”

  通过文艺演出、书本记录、开班授课等方式,漫瀚调走出山沟峁梁,走向艺术殿堂。

 (本报记者:来春誉,王皓,李倩)

 (本报记者:程英军,于涛,孟和朝鲁,怀特乌勒斯)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。