史喜平的幸福奋斗路
内蒙古新闻网  20-07-31 15:48  【打印本页】  来源:包头新闻网

  达茂旗西河乡前河村委哈达图村贫困户史喜平家庭,一家三口,妻子身体较差,患有高血压和美尼尔综合征,常年需要靠药物来维持,儿子上大学,全家人的重担就落在了他一个人身上,由于农村近几年连年干旱,收成不好,家里的收入也不是很乐观。

  苦难是一笔财富,而在苦难中站起来的人,才是财富真正的拥有者。儿子史建强,今年25岁,从小学到大学,他对学习的态度从来都是一丝不苟的,在2015年7月,高考以548分的优异的成绩考取太原理工大学的化学工程与工艺专业。昂贵的药费,大学的学费,他家被精准识别为建档立卡贫困户,因学致贫,在校期间每年发放生活补贴10000元。对于当时欠了一大笔钱的他们来说,这就是雪中送炭,解决了他的学业生活困难。

  特别是2018年7月以来,驻村工作组成员及帮扶责任人段有经常去他们家里,关心他的学业、生活问题,帮助制定符合史建强发展的计划,让史建强更加树立努力学习的信心,教育鼓励史建强继续深造。还进行消费扶贫,帮助史喜平家卖鸡、羊肉和面粉,这对于农民来说是特别大的帮助。让他们一家人感受着党和政府的关怀。2019年7月,在帮扶责任人段有的鼓励和自己的努力下,顺利毕业,并保研至太原理工大学继续深造,直接攻读博士学位,由于在大学期间表现优秀,太原理工大学派出去和清华大学进行联合培养攻读博士学位。这离不开党和国家的好政策,离不开驻村工作组和帮扶责任人的帮助。

  现在在驻村工作组和帮扶责任人的帮助指导下,史喜平饲养了四十多只羊,在闲暇时间还会去干体力活,靠着一双闲不住的手,一股坚持的劲,一家顺利摘掉了贫困的帽子,光荣脱贫。

  史建强作为一名大学生党员,新冠肺炎疫情防控期间,主动请缨当起了村里的志愿者,与村干部、驻村工作队员一起进村入户宣传疫情防控知识,排查外地返乡人员。

  感谢国家的扶贫政策,让贫困户享受到了教育、医疗、产业、移民等政策扶助,让贫困户有了改变现状的机会,解决了贫困户“两不愁,三保障”。要自强、自立和自信,要彻底改变贫困现状必须积极相应党和国家的政策,牢记习主席所说的“撸起袖子,加油干!”这句话。靠自己勤劳的双手,发扬自强不息、艰苦奋斗的精神,脱贫摘帽一定会实现!

  (宣传部原晓婷)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。