“懒汉”脱贫记
内蒙古新闻网  20-07-31 16:03  【打印本页】  来源:包头日报

  □文/原晓婷图/秦文秀

  顶了半辈子“懒汉”帽子的吴志刚,在达茂旗精准扶贫政策的激励下,一改往日懒惰的习性,用勤劳的双手摘掉了“穷帽子”,成了众人口中夸赞的对象。

  50岁的吴志刚是达茂旗石宝镇古碌碡村出了名的懒汉,以前他穷,但却是村里最闲的一个人。妻子因为他的不上进离开了他,后来因为突发心脏病亲戚们东拼西凑给做了心脏搭桥手术,因此欠了一屁股外债,再加上术后不能干重活,便每天心安理得地遛着墙根晒太阳,继续喝酒混日子,村里人见了他都躲得远远的。

  2016年,吴志刚被识别为建档立卡贫困户,驻村扶贫干部、帮扶责任人开始走进他的生活,但吴志刚的脱贫之路却尤为“艰险”。2017年,驻村工作队帮助吴志刚买了十只羊,想让他发展养殖业,不料过几天再来看时,羊已经被吴志刚卖了,吃喝完打了饥荒,驻村干部们很着急,但吴志刚仍是一脸满不在乎。“等靠要的思想太严重,这种贫困户必须想方设法激发他的内生动力”,古碌碡村第一书记石岩说道。常言道,扶贫先扶志,治穷先治懒,驻村工作队开始三天两头往他家跑,谈心、拉家常,讲政策、讲道理,好话说了一大堆,但收效甚微。2019年,驻村干部又帮助吴志刚买了16只羊,对吴志刚说:“老吴,要努力呀,咱不能让所有人都瞧不起,你还有女儿和女婿呢,不能让别人戳他们的脊梁骨哇。”这句话似乎触动了吴志刚,从那天起,他放下酒杯,每天起早贪黑照料羊群,过了一年,16只羊在吴志刚的精心照料下变成了25只。担心养的羊太多给吴志刚身体造成负担,驻村干部建议他卖掉几只,吴志刚这次却坚定地说“不卖了不卖了,这可是我的宝贝,我要继续往大发展。”

  2017年,得益于异地搬迁政策,吴志刚从原来破烂不堪的土房搬进了25平米新居,以前再乱也懒得收拾,现在的吴志刚却把家里收拾得干干净净,被子叠得方方正正,窗户擦得亮亮堂堂,还养了四五盆花,屋前屋后很宽敞,吴志刚好好生活的劲头更足了。经过测算,吴志刚在2019年年底彻底脱了贫,他的转变被所有人看在眼里,村民们开始跟他有了来往,女儿女婿也经常回来看他。今年,他向驻村干部提出想为这25只羊盖一间暖棚,驻村干部们很高兴,马上行动为他联系拉运来了沙石砖块、铁丝网围栏,村民们知道他要盖暖棚,做完了自家营生都来他家帮忙一起盖,女婿也三天两头回来帮忙,没几天,一座60平米牢固坚实的采光暖棚就盖了起来。“今年冬天,我的这些羊就有地方住了。以前活着都没有信心,现在我感觉生活有了希望,日子越过越有奔头,感谢共产党的好政策、好干部,让我重新活了一次。”听了他的话,身边的驻村干部发自内心地开心,“等过几天棚圈通过验收了,你还能领到6000元的补贴款,虽然脱了贫但政策依然享受着,你就甩开膀子好好干吧。”

  现在的吴志刚,生活积极向上,总想着把羊养好,把欠下的饥荒都还清,村里人提起他来都感慨地说他是“浪子回头金不换”。吴志刚说:“人穷志不能短,再也不能让别人看不起了,我得自己争口气才能对得起帮扶我的人。”


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。