父亲与歌
内蒙古新闻网  20-08-04 15:28  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  现在想起来,父亲年轻时是能跟上时尚的。当年,在老石旦好多人家还没有收音机的时候,我家有了是台式的。这使我家成了一个聚点,附近的孩子每天中午下午放学就聚到我家听评书。再后来,父亲又买了一台砖头录音机。那东西把我吓了一跳,当时我非常奇怪,自己的声音怎么会装在这个匣子里。后来那砖头不见了,变成了四喇叭收录机。这样看来,当年我家的日子还算不错的。

  年轻的父亲充满活力,这从他录音机放的歌里能听出来。《年轻的朋友来相会》《北国之春》《甜蜜的事业》是当年的流行歌,充满激情,对美好生活无限憧憬,满满都是正能量。

  我不记得父亲当年是不是爱唱歌,更想不起来他是不是唱过歌,如果唱过又唱过什么歌?但我显然是受了这些歌的影响,平时没事爱哼上两嗓子。也许父亲在我们面前多少有些内敛,不愿意在我们面前唱歌,或者他当时唱歌我没有注意。记忆中的父亲更多的时候是一副严肃的样子,少言寡语。我想,他的这种性格更多的是生活的压力造成的,母亲去世后的好长时间,父亲一个人拉扯我们。

  最近才发现自己越来越像父亲,有时候一声咳嗽也会把自己吓一跳,好像父亲就坐在身边。由于吃饭经常不规律,有时候胃有些疼。一下想起父亲也有过胃疼的毛病,我捂着肚子,就像父亲当年在火炉旁撩起衣服烤他的肚子,我不知道这是不是会起到治疗的作用,但那股温暖也许会让他胃好受一点。过了中年,我很少再参加娱乐活动,因而就很少唱歌。偶尔店里没人会嚎出一嗓子,竟然是一句信天游,就像在黄土地的沟沟里发出的一声嘶喊。

  随着年龄的增长我越来越像父亲,也越来越懂父亲。

  


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。