呼和浩特市消失了的村庄之新城村
内蒙古新闻网  20-08-04 15:28  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  你一定知道新城,清时修建的绥远城,相对于旧城即归化城,绥远城就称为新城。但你知道新城村吗?恐怕许多人连听也没听说过。今天我们就来说说这个曾经的城中村——新城村。

  清乾隆初年,朝廷开始修建绥远城(即我们今天说的新城),1739年新城竣工。参与修建新城的部分山西籍工匠和民工,就在绥远城的西南落脚定居下来,从事蔬菜种植和粉条加工等谋生,形成一个聚居点。后来城内有些满族兵丁家眷的住所院落,因种种原因荒废倒塌成为荒野,这些人便平地、开荒、造田,也种植上了蔬菜。待辛亥革命后,旧城和周边的一些手艺人、农民也拥入这个地方,遂形成村落。因紧挨着新城城池,故取名新城村。1953年,新城村初级社曾和新城东南角的满星初级社及姑子板初级社合并为新城民族团结蔬菜生产合作社,简称团结社;1976年改称新城村。值得一提的是,新城村的村民并不都集中居住在村落,而是比较分散,有一部分散住在新城城内东南西北边角地带。上世纪七十年代笔者曾在新城北门内一条街住过几年,附近就住有几户新城村村民,自称是团结社社员。像这种住在城内却是农业户的现象,上世纪在一些小县城好像并不鲜见(山西雁北地区就有)。

  由于城市建设的需要,新城村的土地在上世纪末已经征用完毕。从上世纪七十年代起,村党支部和村委会带领村民充分发挥地理位置的优势,根据市场的需求,大力兴办集体企业,走村民共同富裕的道路,兴办了呼市电缆厂、新城饭店、乌兰饭店等企业,并于2000年将这三个集体企业转为股份制经营,是自治区体改委审批的第一家村办股份制企业。

  2006年,新城村改为居委会,2009年划归新城区东街街道办事处护城河南街社区。

  (本系列文章由著名作家、书法家郝云先生创意,参考了市政协原主席刘香芸主编的《呼和浩特城镇乡村》一文,并得到市委政研室原主任王忠民的大力支持,一并致以谢意!)

  


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。