旅游产业发展带领牧民群众走上致富路
内蒙古新闻网  20-08-07 18:02  【打印本页】  来源: 东乌珠穆沁旗宣传平台

  “我去年入驻的‘梅林塔拉’,在这里售卖了200多只我家的羊,这里包吃住,我和妻子每人每月还能拿到3000元的工资,去年我们家就挣了27万。”胡日乐扎那笑着向记者介绍到。他口中的“梅林塔拉”,是2018年扎格斯太嘎查党支部在呼热图淖尔苏木党委、政府的支持下,利用“党支部+牧户”的模式,积极争取上级扶持项目,实施的“梅林塔拉”草原风情深度体验项目。

  2019年6月22日,“梅林塔拉”草原风情深度体验项目正式开业,项目以嘎查集体经济为基础,嘎查牧户为主体,把旅游休闲服务与生产加工销售奶食品、肉制品相结合的经营模式,运用草原民族特色旅游资源,弘扬和继承乌珠穆沁民族文化精髓,精心打造独具地方民族特色的旅游品牌,为游客提供了一个自由度高、参与性强、个性定制的草原深度游全新平台。截至当年八月底,“梅林塔拉”景区就接待8000人次入住,1000人次入园,营业额达到160万元。2019年“梅林塔拉”不仅给扎格斯太嘎查带来了20万的集体收入,还为嘎查牧民提供了8个就业岗位。

  牧民富不富,关键看支部;支部强不强,要看领头羊。扎格斯太嘎查“两委”班子现在共有6人,其中党支部3人、嘎查委员5人,平均年龄36.1岁,是一支朝气蓬勃的年轻队伍,党支部书记额日和木巴雅尔今年37岁,是嘎查的致富带头人,“‘梅林塔拉’项目是我们嘎查在上级的大力支持下集体努力的结果,我们党支部用这20万的集体收入,扶持嘎查的奶产业、资助贫困大学生,还用来开展一些集体活动,主要都是为了让嘎查的未来更加美好。”

  发展产业是实现脱贫致富的根本之策,为了能探索出一条增收致富路,扎格斯太嘎查党支部书记带着干部干,干部领着党员干,党员领着群众干,着力把组织优势转化为产业发展优势,把党建活力转化为致富增收动力,深度挖掘文化旅游资源,扩大旅游消费,如今的扎格斯太嘎查已经把草原文化游、生态体验游发展作为嘎查的重要产业,真正实现了把绿水青山变成了“金山银山”。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。