斯琴巴特尔——实实在在为民办事
内蒙古新闻网  20-08-07 18:02  【打印本页】  来源:正镶白旗宣传平台

  斯琴巴特尔是正镶白旗税务局的一名干部,自2014年被上级党组织安排到伊和淖日苏木宝日温都尔嘎查,以帮扶责任人的身份联系3户贫困牧户,在结对帮扶工作中,他积极开展帮扶对接工作,作为一名嘎查驻村干部又是一名帮扶责任人,他始终把贫困户脱贫致富作为自己的首要任务。

  宝日温都尔嘎查位于正镶白旗东北部,地处浑善达克沙地边缘地带,是以蒙古族为主体的少数民族嘎查,距旗人民政府所在地明安图镇90公里。总面积19万亩,其中:可利用草场面积17万亩,是草原生态奖补机制嘎查。全嘎查辖17个牧业小组,在册人口220户475人,其中常住人口122户297人。2014年以来累计识别建档立卡贫困户29户69人,截止目前28户67人均已脱贫,未脱贫1户2人。2019年牧业年度牲畜总头数4241头(只),其中大畜2626头,小畜1615只;牧民人均纯收入1.098万元,集体经济收入3.6万元。嘎查设有占地面积150平米活动室一处,全嘎查通电覆盖率为91%,嘎查水泥、砂石路覆盖率为76%。

  在脱贫攻坚工作中斯琴巴特尔一马当先,为实时掌握帮扶户生产生活情况,他坚持每个月20天驻村,并深入到他帮扶贫困户的家中,去和他们聊家常,聊贫困户目前在生产生活中存在的困难。帮助他们想办法、出计谋。根据个人特长及爱好,鼓励他们用自身努力实现脱贫,为贫困户真心实意的排忧解难。斯琴巴特尔细心的为贫困户制定脱贫计划,利用自身资源,在旗里跑单位、跑资金,跑物质,跑项目,以给予贫困户以经济与物质的补贴尽力协助他们在生产生活上增加一定的宽松度,为他们树立起了脱贫致富的良好信心。

  斯琴巴特尔深知要让帮扶户尽快脱贫,奔小康,必须让其对贫困这一词有更深刻的认识,要让贫困户知道国家脱贫攻坚政策。他平时会与贫困户多沟通扶贫政策方面的话题,让贫困户了解,国家现在实施扶贫项目是要为了让他们提高收入,早点摘掉贫穷这顶帽子,不是让你们简单享受项目,还是要多靠自身努力,来脱贫致富,不能一味地等项目。

  为了做到精准扶贫,为了全面贯彻党和国家扶贫政策,将党的关怀播撒到为人民服务的厚土里,斯琴巴特尔认真研究帮扶对象的基本情况,分析帮扶对象的贫困现状,很好地抓住了帮扶对象的主要贫困根源,并初步确定了主要帮扶思路,进一步靠近了精准扶贫的目标。他每周会到帮扶户家中走访,与他们保持密切的联系,更深入的了解贫贫困户所思所想,为开展工作打下更扎实的基础,

  斯琴巴特尔深知要让牧民满意,就要实实在在办事,办到群众的心坎上。每年嘎查实施扶贫项目时,他会结合贫困户目前所需,尽力的协调牧民代表及嘎查“两委”,为贫困户争取相关扶贫项目,2014年以来,他为帮扶贫困户莫日格吉勒图争取了一处80㎡棚圈、1处42㎡新建住房、4头西门塔尔牛;为帮扶贫困户张振海争取1处80㎡棚圈、1处42㎡新建住房、4头西门塔尔牛;为帮扶贫困户那松达来争取1处42㎡新建住房、4头西门塔尔牛。

  这三户都是2014年新识别为贫困户,2015年以来通过精准帮扶和自身努力,稳定实现“一达标、两不愁、三保障”的脱贫标准,实现脱贫摘帽。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。