惠民“洗羊神器”让牧民们喜笑颜开
内蒙古新闻网  20-08-07 18:02  【打印本页】  来源:阿巴嘎旗公众平台

  文图:萨日娜 乌格德勒胡

  (视频:额日和木图)

  7月10日,阿巴嘎旗牧业机械化服务中心为伊和高勒苏木宝拉根敖包嘎查服务队捐赠了一台大型洗羊机,嘎查的牧民们闻讯都赶来看稀罕。

  宝拉根敖包嘎查有一支由18名年轻男队员组成的牧民服务队,从2015年这支服务队成立至今,一直为家乡人们提供拉水、剪羊毛、运输草料等各种畜牧生产生活服务,多年来,他们坚守着为牧民服务的初心,把这项社会化服务工作当成自家的家务活一样,全心全意努力做好,干劲始终毫不松懈。

  宝拉根敖包嘎查服务队的事迹,阿巴嘎旗牧业机械化服务中心的干部职工们也早有耳闻,该局从锡盟科技局申请到了一台价值6万元的洗羊机,并把洗羊机捐赠给了宝拉根敖包嘎查服务队。

  7月10日这天,盟科技局、畜牧业工作站、盟农机推广站、阿巴嘎旗牧业机械化服务中心等单位的负责人,一起前往宝拉根敖包嘎查牧民乌德勒图家进行实地操作演示。在捐赠这台洗羊机的同时,盟畜牧业工作室工作人员阿荣还从基层畜牧业技术方面做了详细的讲解,锡林浩特市达布希拉图苏木牧民那日苏为大家详细介绍了他自制的洗羊机使用方法。这台洗羊机长6米、宽2.9米、高1.6米,一次能洗50只羊,而且能够把羊群整体都洗到位,是一款省力、省时、省钱的科技型畜牧器械,为牧民从事生产活动提供了很大的帮助。

  宝拉根敖包党支部书记、嘎查长宝音巴图:“这台洗羊机是锡盟科技局通过我旗农牧科技局赠送的,同时还对牧民们进行了相关培训。今天我们嘎查的牧民也纷纷来到洗羊现场参观学习和体验,亲眼看到这种洗羊机进行药浴很省力、洗得也好,特别方便。洗羊是一项重体力活,现在变得这么方便,牧民们感到很满意。我们嘎查服务队在成立以后这几年,为牧民提供了许多服务,这次通过项目给我们服务队捐赠了这款机器,希望服务队的所有成员更好的利用好这个惠民项目,把为牧民服务落实到具体行动中,为牧业生产提供更大的方便。”


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。