“住”进百姓心中的吴书记   
内蒙古新闻网  20-08-07 18:02  【打印本页】  来源:中新网内蒙古新闻

  --赤峰分行驻村第一书记吴景民定点扶贫工作纪实

  “我们的第一书记经验丰富,头脑活络,办事认真,自打来到我们村后,可是办了不少好事,有他在,我们心里更有底,生活更有盼头......”说起第一书记吴景民,村民们都竖起大拇指赞不绝口。

  吴景民是赤峰林西县支行派驻到林西县统部镇水头村帮扶的第一书记,被林西县统部镇人民政府和统部镇水头村委会评为优秀驻村干部。别看他外表瘦弱,但内心却十分坚强执着,作为一名50多岁的建行老员工,他勇挑重担,自2016年4月担任水头村帮扶第一书记以来,已有五个年头坚实在脱贫攻坚第一线,在他的引领帮扶下,这个国贫县里的重点贫困村发生了巨大的变化,并成为班子团结有力、村子文明和谐、邻里相处和睦、产业欣欣向荣的典型村,目前,全村146户296人贫困人口中除一户外已全部实现脱贫。

  “我就是这里的村民”

  吴景民初到村里第一件事就是与村班子成员交心,把行李和大包小包都带来了,他告诉大家,自己是来与他们一起工作的,一起帮助水头村尽快脱贫致富的,而不是旁观者走过场,走形式的。开始多数人还是一笑而过,没有当成真心话。因为建行的工作性质与农村的发展在一定程度没有多大联系,为了消除大家顾虑,吴景民决定扑下身子,实实在在地为当老百姓做点事情。他从走村串户摸清情况入手,利用一个多月时间,走遍了6个村民组350多户。了解到这些自然村地处偏僻,因当地矿山长期抽水,至使地下水位下降,人畜吃水困难,得知此情,他便积极协调原单位申请项目,经过不懈努力,2018年已成功为水头村打2眼饮水井,解决了当务之急。

  如何因地制宜利用现有条件,让村民尽快摆脱贫困走向富裕之路,这是他几年来在脱贫工作中始终在思考和践行的工作,经过与村两委班子共同研究探讨形成三点共识,一是积极与当地金源矿业进行洽谈,让一部分中青年到矿山工作。二是水头村要土地要实现流转,有劳动能力的要进入合作社进行工作。三是对水头村一些特困群众和一些没有劳动能力通过政府帮扶、医疗救助、易地搬迁等途径来实现脱贫。这是他经过一段时间走访调研,深思熟虑后形成的强村富民的工作思路。

  “自从来到我们村,他就没闲着,每天见他忙碌的身影都很疲惫,他真是把我们村当回事呀。”村民(赵海)说起吴景民当初来村的工作情景时总是激动不已。而每当面对百姓的这种评价,吴景民总是很认真地说:“水头村就是我的家,我就是这里村民。”

  “我是党员就要做出点事”

  为解决水头村基层党建薄弱,他同村两委班子共同研究加强村级党建工作,一是成立了蒙黑跨省心连心联合党支部。由内蒙古林西县水头村、建设银行林西支行、金源矿业、黑龙江甘南县人民村共同组建。积极争取联系帮扶部门,完善村委会办公室设施,巩固党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供有力保障。二是认真落实党支部“三会一课”,切实组织开展“两学一做”学习教育活动,利用党员远程教育系统加强教育培训,并按组织要求做好积极分子培养工作。三是以“两学一做”学习教育为契机,以党建工作为抓手,以“四位一体”干部管理制度严格要求自己,认真当好全村“两学一做”的带头人,组织和带领村支部党员干部开展“两学一做”学习教育,做标杆、树榜样,扎实推进“两学一做”学习教育活动。四是“扶贫先扶志,治穷先治愚”,依托党建阵地强化宣传引导,从2016年7月至今召开大小会议40余场次,现场培训15次,参会群众500余人次。通过大力开展“不等不靠、艰苦奋斗”、“精准扶贫不是养懒人”等思想培训会,不断增强贫困群众脱贫致富的信心。五是坚持“政府引导、群众自愿、社会参与”,突出群众的主体地位和作用,让群众全程参与到扶贫开发中,充分发挥自身的积极性和能动性,加快脱贫致富的步伐,让水头村呈现出户户要发展、全村要脱贫的良好发展氛围。

  “只要他们能过上好日子我不怕累”

  要彻底解决农村贫困和可持续发展问题,因地制宜使水头村彻底脱贫致富。吴景民和村两委班子带领下按照既定的工作思路进入工作状态:一是积极解决第一自然村移民搬迁的问题,一村部分土地没有进行土地流转,可以进行种植和养殖,经过移民搬迁一村解决了出行和饮水的问题,大力发展养殖为主种植为辅的种养殖业。为推进村鸡羊牛等特色产业发展,拓展微小产业园区建设带动贫困群众脱贫致富工作思路,村“两委”班子在他的帮助下,精心谋划制定水头众鑫公司建设发展方案,积极向各级部门、帮扶单位争取项目建设资金50多万元,成功将林西县水头众鑫食品有限公司在林西县小食品加工园区落户。吴景民还根据实际情况,积极向上级行申请养殖贷款,帮助一村部分种养殖户解决资金不足问题。二是与当地金源矿业进行沟通,安排村里的青年劳力到金源矿业工作,通过前期培训现已有80多人到金源矿业工作,每人收入在月均2000-6000元,年青人有事情做了,生活积极性高了,社会风气变好了。三是安排一些年龄大的群众,到当地甜菜合作社进行一些季节性劳动,每天也有100多元的收入,改善了家里的生活条件。四是向上级行争取6万元资金为水头村主干道路安装20盏太阳灯,并在路灯杆上张贴党的惠民政策。说起路灯村民对此总是夸赞不已:“这几年,我们村庄建设的特别好,路面街巷也都干净整洁了,特别是这路灯一安,觉得这大街一下子洋气亮堂起来。”该项目的实施,不仅提高了水头村基础设施建设水平,美化亮化了村庄,也为村民出行和矿山员工上下班提供了方便,照亮了大火的幸福路,致富路。

  水头村的“六小工程”项目开始了,吴景民挨家挨户跑,看看哪家有劳动能力,哪家自愿发展养殖项目,并在登记簿上一一记下。到了村里核查贫困户家中是否养殖牲口的时候,没有经验的吴景民主动请缨,为贫困户饲养的猪、羊及牛打耳签,做记号。刚开始的时候耳签打的并不顺利,但是他不怕猪圈环境脏乱差,也不怕被受了惊吓的牛羊冲撞,熟能生巧,打耳签的速度越来越快。村民们对此感慨万分:“他就是这样一个真正愿意沉下身子为老百姓做实事的驻村干部,我们都信服他,认可他。”

  2020年,为推进水头村养殖业业发展,吴景民向林西建行争取了资金,为每家贫困户发放了10只雏鸡与饲料。为保证雏鸡存活率,他经常入户走访,问问老百姓家的雏鸡的长的快不快,爱不爱吃食儿。私下里还经常看饲养家禽的书籍,并且跟贫困户沟通心得,担当起了产业指导员的角色。吴景民常对村里人说:“我来这就是给老百姓解决问题的,只要他们能过上好日子,我不怕累也不怕干活。”

  “这里的每位村民的都是我的亲人”

  “扶贫先扶智”,只有教育才能真正改变贫穷,在下乡驻村工作期间,吴景民非常注意孩子们的教育问题,特别注意留守儿童的教育问题。水头村第三自然村,有一名叫顾正北的儿童,父母有残疾,顾正北在姑姑家上学,而姑夫有糖尿病,顾正北从小就自卑,吴景民发现这种情况下,积极帮助村里贫困家庭孩子解决上学难问题,他先后为顾正北等2名义务教育阶段学生争取助学金2000元;帮助本村贫困户争取医疗费和临时救助金9500元;联系社会爱心人士开展“守望相助、团结奋斗、奉献爱心”活动,联系行里为特困家庭发放慰问金5000元、资助米、面、油、奶、衣服等物品,折合人民币6000余元;此外,他还经常利用入户走访看望贫困户的机会,用自己的钱为贫困户买药、买食品,让他们感受到关心和温暖,潜移默化中激发他们脱贫致富达小康、建设美好家园的信心和决心。

  长期工作在基层第一线,吴景民早已融入到水头村,关心着水头村每一户人家,每一个人。水头村患有间歇性精神病的村民邱显军在2018年7月的一天,突然把自家的房子点燃,还阻止别人来灭火,嘴里念叨着,因为穷,妻子离家出走,他也不想活了,而且他有意让火往自已身上烧,有自虐情况发生,面对突如其来的情况,吴景民快速赶到现场,二话没说,翻墙入院,把邱显军从火场中拉了出来,成功处置这起火场事件,并现场办公,就地解决了邱显军的住房的问题,还为他申请了困难低保。日后在谈到火场救人时,吴景民却说:“当时我也没有想那么多,我是党员,我是干部,我不冲到前面,谁冲到前面,再说了脱贫的路上让他心存怨念,我们也是有责任的。”

  贫困户家里的大事小情都找他,村民都亲切地称之为老吴。66岁的刘凤文,腰部常常作痛,但治疗的药又十分罕见,在统部镇买不到,只有在县城的少数几家药店才能买到。老吴担心老人家买药不方便,常常主动去关心他的用药情况,当得知正缺药时老吴就回县城帮他带药回村。由于不是常见药,老吴跑了大大小小五六家药店才买到刘凤文吃的药。刘凤文接到药后心里涌起了一股暖流。

  如今的吴景民已成真正成了一名水头村人,人们早已忘记了他原来的工作职务,只知道他是将大家安危冷暖挂在心上、一心带领大家脱贫致富奔小康的“吴书记”。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。