集体经济助村民就业增收
内蒙古新闻网  20-08-07 18:02  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  贫困户在食用菌大棚采摘木耳

  “大伙抓紧摘啊,趁着天儿好,赶快晾晒。”驻村工作队长、第一书记陈成国喊了一嗓子,一同参与劳动的贫困户“出手”速度又快了一成。

  7月中旬,正值黑木耳食用菌采摘旺季。乌鲁布铁镇兴盛村17户30多名贫困户在6个食用菌大棚里紧张地忙碌着,不落下每一个成熟的“珍耳”。

  兴盛村是鄂伦春旗深度贫困村,常住人口106户282人中建档立卡贫困户40户111人。自脱贫攻坚工作开展以来,在产业和政策的扶持下,贫困户全部实现了持续稳定脱贫。

  “现在的好政策真是没得说,在村里干活赚钱,觉得很幸福。”建档立卡户孟凡辉深有感触地说。过去,他家里因为没有土地只能给人家打工,赚取的微薄收入根本不够父母看病和孩子上学,入不敷出。

  如今,依靠党的好政策,父母享受到了低保医保,解决了后顾之忧。他又通过小额贷款发展庭院经济,养了牛。村里发展集体经济提供劳动岗位,他每天摘耳最少能挣百余元,好日子有了盼头,致富有了希望。

  据了解,兴盛村现有集体耕地753亩,通过土地流转对外出租收取承包费约20万元。去年,利用扶贫资金建成使用的6栋菌棚种植了9万袋黑木耳菌包,由村委会集中管理,带动全村17户贫困户参与务工,每人每天劳动所得80元至100元不等,每户年均增收3000元,村集体纯收入3万元。

  “蔬菜大棚一年种3茬,集体经济收入2万多元,贫困户只要肯劳动,参与生产足不出户就赚钱。”兴盛村支书刘国华介绍道。去年,旗财政通过项目资金建设了3栋蔬菜大棚,开春第一茬育植的花卉苗、菜苗和反季节蔬菜接连上市,收入了1万元。当前,第二茬种植的豆角、大葱等蔬菜在市场上供不应求,也能卖个好价钱,18户贫困户参与生产劳动,日增收百余元。

  “这三项村集体产业就能收入约25万元,收益的60%用于贫困户务工支出及补助分红,真正做到建档立卡户持续稳定脱贫,让他们逐步过上幸福生活。”刘国华说道。

  侯玉鹏


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。