斯仁道尔吉:从炮兵“瞄准手”到嘎查“掌舵人”
内蒙古新闻网  20-08-07 18:02  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  斯仁道尔吉1999年参军入伍,在中国人民解放军某部队任炮兵。退伍后回到家乡的他担任过管护员、嘎查委员,现在是鄂温克旗锡尼河东苏木孟根托雅嘎查党支部书记。多年来,斯仁道尔吉始终保持人民子弟兵的政治本色,以永恒的军人信念、过硬的素质作风和不竭的奋斗精神,用实际行动展示了新时代退役军人退役不褪色的优秀品质。他逐渐从一名炮兵“瞄准手”成为嘎查“掌舵人”。

  谈到斯仁道尔吉,嘎查牧民脱口而出的第一个词就是“能吃苦”。1999年,斯仁道尔吉响应国家号召参军入伍,在中国人民解放军某部队任炮兵,在部队期间由于吃苦耐劳、成绩优异,2次荣获优秀士兵称号。退伍后,斯仁道尔吉成为一名当地的草原管护员,清晨日落、春暖严寒,草原上每天都有他的身影。从2002年到2012年,他干了10年,没有节假日也没有工资,默默保护着草原。

  斯仁道尔吉说:“我当兵回来后,发现这里非法采挖药材的人特别多,把我们美丽的草场都破坏了。作为从小生长在这里的孩子,我特别不忍心,所以就做了10年义务管护员。”

  2015年,斯仁道尔吉当选为锡尼河东苏木孟根托雅嘎查党支部书记,成为了名副其实的“兵支书”。到任后,他大胆抓党建,动员班子成员积极投身到脱贫攻坚、乡村振兴的事业当中。他十分注重对党员的日常教育和管理,积极宣传党的十九大精神、精准扶贫等相关政策。嘎查形成了支部班子成员带头、党员示范跟进、群众密切配合的“党建+脱贫攻坚”工作模式,为孟根托雅嘎查稳步脱贫打牢坚实的组织和群众基础。

  脱贫攻坚工作是斯仁道尔吉上任以来最具挑战性的一项工作。面对困难,他拿出当年在部队苦练瞄准手军事技能的精神,始终保持知责而为的工作劲头和知难而进的精神状态,严格按照“识真贫、脱真贫、真脱贫”的标准,精准操作嘎查脱贫攻坚各项工作。嘎查确定对11户32人分批分次精准脱贫。2018年6月,稳定脱贫3户10人,正常脱贫8户22人。

  斯吉德玛由于疾病原因,成为嘎查的建档立卡贫困户。斯仁道尔吉不仅解决了她就医治病的难题,还安排她和爱人在嘎查集体产业工作。现在,斯吉德玛每月有5000元工资,也成功退出了贫困户序列。

  在两届的嘎查书记任职期间,斯仁道尔吉始终保持战斗姿态。在他的带领下,孟根托雅嘎查面貌发生了天翻地覆的变化。嘎查通了硬化路、有了常用电,基础设施得到极大改善;贫困户住进大砖房、喝上纯净水,生产生活更加有保障。

  斯仁道尔吉说:“看到嘎查牧民生活越来越好,我也特别开心。作为嘎查党支部书记,我将不负重托,继续秉持着从部队学到的知识,把嘎查建设得更加美好。”

  只争朝夕决胜脱贫攻坚

  樊华


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。