断角马鹿幸遇好心人
内蒙古新闻网  20-08-07 18:02  【打印本页】  来源:正北方网

 “警察同志,我发现一只马鹿,鹿角折断受伤了!”7月3日,通辽市扎鲁特旗格日朝鲁派出所响起一阵急促的电话铃声,打电话的是扎鲁特旗格日朝鲁苏木夏营地的牧民宝音。派出所了解情况之后,又联系了扎鲁特旗森林公安局,经过警民联合救助,将这只受伤的马鹿放归了大自然。

  警民联手为马鹿清理伤口

  原来,宝音在野外发现了一只受伤的野生马鹿,担心马鹿无人照料出事,便立刻报了警。扎鲁特旗森林公安局民警接警后火速赶到现场,并与牧民宝音一同对马鹿进行救助。经初步了解,民警找来专业兽医对马鹿折断的鹿角及其头部、四肢的外伤做了细致处理,进行了消毒包扎,由于该受伤马鹿具有野生习性并不吃人所喂的草料,所以处理完伤口就立即放回了大自然。

  治疗后的马鹿

  据了解,马鹿为国家二级保护动物,是仅次于驼鹿的大型鹿类,因为体形似骏马而得名。平日生活于高山森林或草原地区,喜欢群居,善于奔跑和游泳。夏季多在夜间和清晨活动,冬季多在白天活动。  (北方新报正北方网记者张巧珍)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。