哈拉哈河的前世今生
内蒙古新闻网  20-08-07 17:50  【打印本页】  来源:兴安日报

  每一条河流都有它的前世今生。

  哈拉哈河,奔腾在祖国的正北方,恰如一道流动的多彩“屏障”,润泽着莽莽林海、千里草原、无边沃野,养育着流岸河畔勤劳质朴的各族人民。

  哈拉哈河的源头,暗河10里,其上为石塘林,千岩竞秀、草木葱茏。静听,水声潺潺时感万壑争流却不见河之踪影;河中段多小岛、沙洲,自然天成的野果园、野花园、野生动物园点缀其间,仿若绿野仙踪;最为传奇的是它的严冬不冻河,“零下40℃”雪漫群山,冰铺大地,40里“不冻河”流水淙淙,两岸雾凇晶莹,河面云蒸霞蔚,河内碧草如涤,美成仙境。

  探究它的发源、追寻它的流脉,你会发现,这是一条历经古今战火洗礼的沧桑之河,一条反对外族侵略为民族解放而战的正义之河,一条百转千回不远“千万里”仍流回故乡的爱国之河。

  哈拉哈河素有“母亲河”之称,是北方游牧民族的繁衍和生息之地,它孕育了河流文化、森林文化、草原文化及历史文明,成为蒙古民族重要发祥地之一。

  哈拉哈河又名哈勒欣河,“哈拉哈”蒙古语为“屏障”之意,由于西岸比东岸高,从河东岸看西岸如同一道长长的壁障蜿蜒流传,哈拉哈河因此地貌而得名。“哈拉哈”也是蒙古喀尔喀部的名称来源。哈拉哈河在《旧唐书》称啜河,《金史》称合勒河,《蒙古秘史》(亦作《元朝秘史》)称合泐合河。

  哈拉哈河是乌尔逊河上源,属额尔古纳河水系,部分河段为中蒙界河,发源于大兴安岭西侧摩天岭北坡的松叶湖,干流自东南流向西北方向,全长399公里。在我国流域面积7520平方公里,流至原西额布都格卡伦附近,河流分为两支,一支向西北经沙尔勒金河流入乌尔逊河,另一支向南流入贝尔湖。哈拉哈河由东南向西北奔流,注入中蒙共有湖泊贝尔湖后,折返入境流入呼伦湖,因此又被称之为“爱国河”。

  在远古时代,哈拉哈河流域是北方匈奴和鲜卑游牧生息之地。

  隋唐时期,不同名号的室韦族人在这一地区各成体系。为了加强对这一地区的统治,唐朝曾在洮儿河以北设室韦都督府,统一管理室韦各部。

  五代时期,曷刺河(哈拉哈河)流域的乌古(亦称于蕨、羽蕨)部曾与兴起于西拉木河流域的契丹爆发多次领土争夺战。公元901年,辽太祖耶律阿保机率兵北伐,边破室韦、于蕨,将哈拉哈河流域及其以北的广大地区纳入辽国版图。

  13世纪初,蒙古孛儿只斤·乞颜部长铁木真(成吉思汗)统一蒙古诸部之后挥师南下。哈拉哈河流域被成吉思汗册封给战将术赤·合撤儿统治。1424年,明成祖朱棣亲率大军北征。明朝政府为加强在这一地区的统治,设置了军政管理机构。哈拉哈河终于获得了暂时的宁静,两岸人民得以休养生息。

  真正让哈拉哈河声名鹊起流芳千古的是1939年的哈拉哈河战役(诺门罕战役),它对第二次世界大战的局势发展有着非常深远的影响。

  1939年5月,日本关东军借口苏蒙红军侵犯了“满洲国”边界,率领3个精锐师团近10万人越过哈拉哈河,向外蒙古大举进攻。苏联远东第一集团司令朱可夫把日军引进辽阔的诺门罕大戈壁,集中了4个坦克旅、300架飞机和250门大炮,对日军进行了毁灭性打击。日军死亡人数为5万余人,苏联伤亡人数不到3000人。哈拉哈河战役彻底把日本帝国主义称霸的狂妄和野心埋葬在了哈拉哈河畔的沙漠草野之中,东北关东军向西侵略的企图完全落空。诺门罕战争期间,正值中国抗战进入最艰苦的时期,此战使日军向关内增兵计划一时无法实现,有力支援了中国人民抗击日本帝国主义的侵略。

  柳兰花开,岁月无争。经过时光洗礼的哈拉哈河依旧穿越着火山熔岩,在茂密的林海中曲曲弯弯向西流去。河中的哲罗鱼、白鱼、柳根鱼、狗鱼……繁衍生息,共谱生物链上的自然神秘。哈拉哈河峡谷内的卧牛潭、虎石潭、悦心潭,三潭美景各自争辉,峡谷内水声轰鸣,白浪涛涛,两岸风光险峻古朴,被诗人咏赞:“神奇灵秀三潭峡,清泉汩汩绕山崖。喷珠溅玉何处去,魂系遥遥东海家。”

  哈拉哈河依旧绮丽多姿、资源富集,所不同的是,她已成为“阿尔山的旅游业一定会火起来的”重要风景名胜。

  哈拉哈河隶属国家AAAAA级旅游景区阿尔山国家森林公园。

  2014年春节前夕,习近平总书记冒着零下30多度的严寒前往阿尔山市视察,途中,他发出感叹:“阿尔山自然风光四季都很美”,特别是那句“阿尔山的旅游业一定会火起来”让当地百姓备受鼓舞。

  时隔6年,习近平总书记牵挂的阿尔山市,旅游业真的“火起来”了,林区人民依靠旅游脱贫致富奔小康,绿水青山真的成了金山银山。

  上世纪50年代至90年代,阿尔山市一直是我国重要的木材供应地。随着国家“天保工程”的开展,阿尔山市全面禁伐,成功地走出了一条“放下锯子搞旅游”的转型之路。

  如今的阿尔山市,“林业当家”的印记荡然无存,取而代之的是世外桃源般的自然美景:春天漫山遍野的火红杜鹃、夏天清澈耀眼的如镜天池、秋天五彩缤纷的茫茫林海、冬天温暖圣洁的哈拉哈河水……“中国优秀旅游城市”“中国温泉之乡”“中国冬季特色旅游休闲度假胜地”“国家旅游扶贫试验区”“‘一带一路’国际健康旅游目的地”……一个又一个新标签,昭示了阿尔山市从林业到旅游业的华丽转身。

  盛世旅游,秀丽的山川、苍茫的林海、丰饶而奇异的景观,使阿尔山成为大兴安岭上典型而又巨大的森林公园,哈拉哈河是其中重要的组成部分,正以其独特的风姿迎接四海游人、八方宾客。

  □文\董一鸣 图\赖志强


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。