黄晓峰:在奋斗中走出困境
内蒙古新闻网  20-08-07 18:02  【打印本页】  来源:兴安日报

  在突泉县学田乡西沟村,57岁的黄晓峰正忙着生火做饭,他乐呵呵地说:“今天吃豆腐,这些豆腐都是我早上新做的,拿了一部分到街上卖,留下的自己吃。”黄晓峰妻子患有脑出血后遗症,照顾生病的妻子,维系全家人的生活,这沉甸甸的担子都落在黄晓峰的肩膀上。

  在黄晓峰最困难的时候,西沟村“两委”和驻村干部多次到他家进行走访,经过精准识别研判,2015年黄晓峰一家被识别为建档立卡贫困户。在扶贫政策的帮助下,黄晓峰通过资产收益分红每年能收入2500元,他主动申请当上了村里的护林员,每年又可增加1万元左右的收入。作为家里的顶梁柱,黄晓峰认为不能只依靠政府帮扶,要用自己的双手努力打拼来撑起这个家。

  2016年,黄晓峰苦心摸索开始制作豆腐,因照顾生病的妻子,黄晓峰每天做的豆腐数量有限,但是每天都能卖上50元左右,豆腐渣还能喂猪、喂鸡,豆腐已成为黄晓峰一家脱贫致富的“法宝”。

  “在西沟村,黄晓峰曾经是村里脱贫的‘包袱’,现在已经有了很大的转变。”西沟村第一书记魏科军说道。

  今年黄晓峰用贷款买了20只羊,预计2020年底收入1万元。通过自己的努力,黄晓峰一家在决战决胜脱贫攻坚的号角声中,在党的好政策下,自强自立、不等不靠、吃苦耐劳,如今已经稳定脱贫,成为当地脱贫致富的励志榜样。

  □海燕


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。