傲特根呼:头顶警徽 肩扛责任
内蒙古新闻网  20-08-07 18:02  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  傲特根呼是阿拉善边境管理支队塔木素布拉格边境派出所政治教导员,常年与一望无际的戈壁相伴,37岁的他全身心扎根基层,始终将人民群众的利益放在第一位,用实际行动践行着一名警察的初心与使命。

  塔木素布拉格苏木位于阿右旗北部,傲特根呼所在的派出所共有10名民警,最远的牧民家距派出所120余公里。每年他们都会入户进行登记和检查,每次傲特根呼和同事一走就是两三天,夜晚走到谁家便借住一晚,渐渐地他和牧民们都成为了朋友。

  2019年12月,塔木素布拉格苏木一牧民向派出所反映,一位甘肃籍老板雇佣他驾驶挖掘机干活,未结工资离开,欠款1万余元。傲特根呼得知情况后,代牧民向欠款人催要工资款,经耐心劝导、普及法律知识后,该欠款人将全部工资款结清。

  今年春节,傲特根呼计划回家陪伴许久未见的家人,然而一场始料未及的新冠肺炎疫情阻止了他们的团圆。刚回家不到一天,傲特根呼接到上级关于返回单位的通知,他对妻子说:“疫情当前,大家都坚守在岗位上,我作为负责人,必须得回到防控执勤一线。”为了支持丈夫全力投入抗击疫情工作,他的妻子决定带着孩子陪丈夫返回300多公里外的边境派出所。

  傲特根呼将妻子和孩子安顿在派出所,收拾妥当后马不停蹄地奔赴距派出所100余公里以外的恩格日乌苏嘎查筹建疫情检查站,开展24小时疫情防控检查验证工作。检查站条件简陋,他对每一辆过路车认真检测、仔细核对,为司机测温、登记,一干就是近一个月。为了详细掌握辖区人员近期动态,傲特根呼将检查站各项工作安排妥当后,又投入到常住人口摸排工作中。针对辖区面积广、人口分散、老年人居多、防护意识较弱等情况,他逐个制定防控排查措施,带领民警深入辖区挨家挨户摸排登记返乡人员身体情况、行程轨迹,逐一对群众进行体温检测,积极向群众宣传科学防控知识。一时间,牧民家中、卫生院、街道上都能看到傲特根呼忙碌的身影,虽然妻子和孩子就陪在他的身边,却只能通过电话联系。

  傲特根呼认真负责的工作态度得到了牧民群众的称赞和同事的认可,他所在的派出所被评为阿拉善边境管理支队阿右旗边境大队基层先进单位,他个人被评为阿拉善边境管理支队基层先进个人。

  寄语:头顶人民警察警徽,肩扛守护边境责任,我会用自己的行动、自己的努力,诠释“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,为边境群众的安居乐业贡献自己的力量。(娜美拉)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。