老百姓的贴心人——刘玉飞
内蒙古新闻网  20-09-16 16:03  【打印本页】  来源:鄂尔多斯新闻网

  “刘书记,这场冰雹把我家30多亩玉米、糜子打的颗粒无收,20多头牛的过冬饲草料也成了问题,看能不能想点办法给解决点草料……”9月8日下午,刚从单位汇报完工作才回到村里的他听说村里脱贫户李二兵家遭受冰雹袭击,急忙赶到他家了解情况。“统计一下损失,我们将尽全力帮助你家度过难关……”

  李二兵家的灾情像一道长长的伤口,触动着他的神经,也牵着他的心。

  刘书记就是鄂尔多斯市文旅局驻准格尔旗魏家峁镇杜家峁村驻村第一书记、工作队队长刘玉飞。驻村近三年来,他经常来到田间地头、村民家中,切实为村民解决实际问题,探讨脱贫致富之路,壮大村集体经济,使杜家峁村发生了历史性的蜕变。

  在贫困户家中了解情况。

  山村因你而美丽

  2018年3月,刘玉飞带领驻村工作队三名队员进驻杜家峁村开展帮扶工作。刚刚进驻山村的刘玉飞,工作还没展开,就遇到了一件麻烦事,手机信号时有时无,接不起来,打不出去,村民经常拿着手机找信号,成了名副其实的“移动电话”。

  于是刘玉飞主动与移动公司联系,在村委会东侧新建了移动信号铁塔一座,解决了村民通讯困难问题,村民再也不用拿着手机爬山找信号了,有的村民家里还安装了无线网络。

  “手机、网络信号的通畅,大大方便了村民生产和生活,也方便了村‘两委’工作的开展”村党支部书记董密河说,“尤其是疫情期间,家长已不再为老师手机布置作业而发愁,通过上网课实现了在家同步教育。”

  看到村民和孩子们脸上的笑容,刘玉飞心里特别踏实。

  刘玉飞深知,只有脚沾泥土,才能沉淀对百姓的真情。因此,深入村民家中,了解他们的想法和存在的困难问题等,掌握村儿里的第一手资料,是刘玉飞工作的常态。

  杜家峁村位于准格尔旗最南端,在黄河最狭窄的一个弯道上,属于典型的梁峁山区,沟壑纵横,干旱少雨,守着黄河没水吃,农民收成好坏全靠老天爷帮忙,自然条件恶劣,曾是鄂尔多斯市最穷的地区之一。

  村子穷不穷,就看路通不通。过去杜家峁村,不下雨,机动车一过尘土飞扬、灰尘一片,一下雨泥泞不堪,出行困难。特别是2018年7月下旬发生的一件事深深刺痛了刘玉飞。7月下旬,雨季来临。村民贾二换的老伴儿因患癌症去世。出殡前两天,一场大雨不期而遇,送葬的亲朋好友来不了,操办丧事的人出不去,贾二换一家人悲痛交加。刘玉飞和村委会得知后,连夜组织人马临时修垫了送葬出行的路,解决了贾二换一家的困境。这件事更加坚定了刘玉飞为杜家峁村修路的决心。刘玉飞通过多种渠道筹集资金150多万元,为村里新修了16.8公里砂石路、1.1公里水泥路,砂石路修到了村常住户家门口,彻底解决了出行难的问题。

  杜家峁村山大沟深、地形复杂,村民居住分散、饮水困难。当地村民祖祖辈辈都以拉山泉和截留储存雨水为生。2016年,村里打了眼深井,可到2018年还未向村民供水。刘玉飞经过深入调研后,多次到旗相关部门协调,经过他的努力,2019年10月,村集中供水点具备供水条件,可是村民还得雇车把水拉到自家旱井里储起来,饮水既不安全、又不方便。为了彻底改善人畜饮水条件,提高饮水质量,保障饮水安全,刘玉飞向单位主要负责人汇报,在鄂尔多斯市文旅局的支持和协调下,投入资金158万元完成了杜家峁村人畜饮水到户工程。今年8月,100多户常住村民喝上了安全放心的水。

  “我们拉水吃了多年了,虽说距离不远,可一趟也得1个多小时,现在只要拧一下水龙头白花花的水就流出来了,多亏了刘书记。”村民李二兵高兴地说。李二兵是个残疾人,建档立卡贫困户,政府帮助他发展养殖脱了贫。以前拉水吃是他生活中最大的难题,能吃上自来水也是他家多年来最大的愿望。

  好风景带来好“钱”景

  产业扶贫作为一种内生发展机制,既是精准扶贫精准脱贫的主攻方向,又是困难群众脱贫致富的根本途径,更是打赢脱贫攻坚战的有力支撑。

  多年来,杜家峁村村民主要收入以种植业、养殖业、外出务工为主,是一个典型的无资源、无支柱产业的贫困村,村集体收入为零,加之村民思想认识保守,始终无法摆脱靠天吃饭的命运。

  “种地吧,人均耕地不到4亩;养羊吧,人均草地不到20亩,还全是坡地,地处偏僻,立地条件不好,又缺少劳动力,村民想富裕就得多方发力。”刘玉飞多次把村“两委”班子、村民代表集合在一起构思村集体经济发展方向。

  杜家峁村村委会。

  刘玉飞深知无论是精准扶贫,还是乡村振兴,产业发展是关键。产业不发展,脱贫户极易返贫;产业不发展,乡村振兴没有抓手。2018年,杜家峁村10户建档立卡贫困户全部脱贫,刘玉飞一部分精力放到建档立卡贫困户巩固提升上,更多的精力放到谋划和实施产业上。

  杜家峁村紧邻黄河,黄河峡谷风光壮美雄伟,黄河大峡谷旅游景区(也称包子塔旅游区)吸引众多游客前来观光。2014年,杜家峁村被国家住建部、财政部、文化部等八部委命名为“中国第四批传统古村落”,是内蒙古地区为数不多的传统古村落之一。

  在鄂尔多斯市旅游部门当了多年科长的刘玉飞对旅游方面的认知很深,他认为,依托黄河大峡谷旅游景区发展旅游配套产业及服务业是杜家峁村产业发展的“突破口”,也是杜家峁村产业发展的捷径。

  于是,刘玉飞充分利用文旅部门行业优势,与黄河大峡谷旅游景区密切配合,并主动协调旅游主管部门的支持和指导,于当年年底完成了黄河大峡谷AAAA级旅游景区创建工作。同时,为打好杜家峁村传统古村落品牌,刘玉飞利用过去村办小学闲置的十孔石窑洞,协调资金近400万元,规划建设了杜家峁村乡村旅游休闲广场,广场占地5389平米,建筑面积1024平米,集住宿、餐饮、土特产品采购、特色小吃经营、旅游咨询于一体,主体建设全部完成,现正在进行院落硬化。石窑洞经久耐用、冬暖夏凉,是当地居民最常见的住宅,深受游客的欢迎,届时,村集体将有一笔不菲的收入。

  此外,刘玉飞还积极与景区对接协调,吸纳全村20多人在景区从事保安、保洁员等工作,而且优先安排贫困户在景区就业务工,有效带动了一批村民就业。“我家就在景区附近住着,来这里上班很方便。”村民李杏在景区当起了管理人员。她说,家里的地很少,之前主要是种庄稼,基本没有什么收入,现在每个月收入3000多元,“我的工作,是刘书记给找的”。

  秋日的杜家峁村,放眼望去,梯田层层叠叠,果树成行成带,果林繁盛茂密,风吹过,苹果树上挂满了沉甸甸、或红或红绿相间的果实如绿波起伏荡漾。

  “今年,果树进入挂果期。这片果树,全凭刘书记,要不一棵树也种不起来。”种植大户侯永禄说,“现在我们村真正的实现了小苹果、大产业,走出了自己的一条致富路。”

  为了优化旅游环境,丰富旅游产品,刘玉飞利用旅游线路两边的梁峁、五荒、闲散地以及流转来的荒地,经过规划,发展苹果树种植业。2019年共种植苹果树115亩,采用股份制形式管理,村集体占股51%,侯永禄占股49%,由侯永禄经营管理。不但美化了环境,明后年果树成熟后,预计每年为村集体创收100万元左右。

  ……

  基础设施完善了,村集体经济发展了,村民对这位上面派下来的第一书记所做的工作看在眼里、乐在心里,对第一书记刘玉飞更加信任了。

  看着村子发生的变化,村党支部书记董密河触动很深:“我当村党支部书记这么多年,很多工作想都不敢想,更别提做了。刘玉飞带领的工作队犹如一阵春风,激发了村‘两委’的工作热情。”

  “群众看到我们为村子发展解决实实在在的难题,也就愿意和我们唠知心话,说出需要解决的困难了。”刘玉飞说。在他看来,只有走进农牧民群众的心里,才能了解到群众最真实的情况和状态,才能有针对性地开展工作,做一支让农牧民满意的工作队。

  驻村近三年来,家里的大事小情刘玉飞都扔给了妻子,节假日难得回家一次,晚上还因为一个电话就开车往村里跑,这让妻子和孩子对他产生了不满情绪。

  直到今年“五一”期间,他带着家人来到村里,让她们体验了一下驻村生活,当妻子女儿看见他想方设法解决贫困群众实际问题而劳累奔波、着急上火时,对他的工作有了重新的认识,对他顾不上家的做法有了深深地理解。

  “刘书记”真是干事的人。现在,村民遇事都愿意找刘玉飞商量,找支部反映。干部有劲头,群众有盼头,全村上下一股劲,齐心奔小康。他说,既然选择了担任第一书记,最大的愿望就是让村子富起来,老百姓的腰包鼓起来。(张旭)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。