让牧民从“有水吃”到“吃好水”
内蒙古新闻网  20-09-16 16:14  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  牧区饮水安全工程是一项惠及千家万户的民生工程,也是改善牧区生活环境、提高牧民生活质量、实施乡村振兴战略的一项重要工程。近年来,锡林浩特市加快实施牧区饮水安全工程,让越来越多的牧民群众喝上便捷健康的“安全水”。

  牧区饮水安全工程是一项惠及千家万户的民生工程,也是改善牧区生活环境、提高牧民生活质量、实施乡村振兴战略的一项重要工程。近年来,锡林浩特市加快实施牧区饮水安全工程,让越来越多的牧民群众喝上便捷健康的“安全水”。

  孟根套格斯是锡林浩特市宝力根苏木额尔敦塔拉嘎查建档立卡脱贫户。2019年5月,锡林浩特市水利局为她家打了124米深的机井,配了水泵和9平方米的井房,总投资9万余元。离家只有30米的电机井为孟根套格斯一家人畜饮水带来极大的方便。她说,以前她家水井是大口井,离家200余米,大口井常年露天,水量低,还要靠人力一桶一桶取水。不仅不卫生,无法保障生活用水和牲畜饮水问题,还增加了很多劳动量,同时还存在安全隐患。“去年,锡林浩特市水利局给我家打了机井,井就打在家门口,牛羊来了直接按个按钮就出水,不但不用人力拉水,而且水量、水质又好,太方便了。”孟根套格斯说。

  居住在毛登牧场二分场的刘双祥、冀世荣夫妇很注重养生,所以水质是否达到饮用标准一直是他们关心的问题,今年,锡林浩特市水利局免费为他们家安装了净水器,让他们喝上便捷健康的“安全水”。冀世荣说:“以前的水有水锈和水垢,时间长了,茶壶、暖壶里都是水垢,自从安装了净水器,暖壶水壶里再也没出现过水垢,对人身体也好。安装时,工作人员还给了我们说明书,坏了及时给修,还免费给我们更换三套滤芯,这样贴心的服务很暖心。”

  据了解,锡林浩特市始终坚持以人为本的工作理念,扎实推进水利工程建设工作,将惠民的好政策渗透到基层牧区,使牧民逐步从“没水吃”到“有水吃”再发展为“吃好水”的健康饮水状态,解决好牧民的饮水安全问题,推进乡村振兴建设,让牧民的生产、生活得到保障,提升牧民的幸福感。

  锡林浩特市水利局副局长白晓明介绍,2010年以来,锡林浩特市饮水安全工程总投资11055万元,其中中央投资1027万元、自治区投资3415万元、盟级投资6309.2万元、(市)旗县配套35万元、牧民自筹268.8万元,共新建水源井864眼,配套改水设备1247套,解决了17000多人和40多万头只牲畜的饮水安全问题,其中包括19户建档立卡贫困户,受到了广大牧民的一致好评。此外,2010年以来,京津风沙源治理工程水利水保项目总投资3705万元,其中中央投资2437万元、(市)旗县配套1268万元,共新建水源井186眼,解决了2000多人的饮水问题,其中包括8户建档立卡贫困户。

  (来源:锡林郭勒日报作者:娜荷芽萨其日)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。