拿糕真香
内蒙古新闻网  20-11-04 15:21  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  拿糕是一款美味面食,主要有玉米面和荞麦面两种。玉米面拿糕色泽金黄,虽然吃完有时会出现烧心反酸现象,但口感却丰满醇香;荞面拿糕色泽温润,香甜软糯,食后唇齿留香。内蒙古后山武川莜面为主粮,家乡人喜食莜面拿糕。

  拿糕的做法说复杂也不算复杂,但没有一定的技术和耐性也是很难做好的。做拿糕的过程叫搅拿糕,“搅”是动词,本地方言指“圪搅”的意思,所以说“功夫不到不熟,技术不佳不筋”,即搅拿糕时必须注意的两点。做法并不难,难在做熟,所谓“十拿(糕)九生,块垒一辈子也不中”。

  搅拿糕有“三加水,一洗油”的说法,步骤大致是:大锅里加入适量水,准备好面和搅面棍,然后灶下加火,待锅里水开始冒气,四周有了小水泡出现,半开不开的时候,开始向里面均匀撒面,同时向一个方向搅,直到把撒进锅里的面搅成团为止;搅成团后,用铁匙把拿糕划成数块,倒入适量的开水,盖上锅盖用水焖上一阵,待锅内的水蒸发干净,拿糕块里外彻底熟透,然后揭锅再使劲搅上一气;再次划块、倒开水、煮面块、圪搅。此时,锅里便出现了又光、又筋道、又好吃的“三水拿糕”了。最后用铁匙铲几下锅底,往锅底浇一股素油,拿糕就算大功告成。

  吃拿糕是很有讲究的,好吃不好吃关键取决它的蘸料。拿糕需要有蘸的汤料,一般情况下都用冷汤。过去人们家贫困,吃啥东西就是个将就糊口而已,从来不讲究。吃拿糕用的汤料要么是半瓢冷水里加上一把咸盐的生化盐汤,要么从腌菜的大瓮里舀上一碗酸汤蘸着吃,至多再零零星星地撒几个葱花,滴几个油点。现在随着人们生活水平的提高,好多人在吃饭上早开始讲究起来,在吃拿糕上也是如此,不会再用过去的盐汤做蘸料了。至少也得在汤里加上或黄瓜,或水萝卜丝,或西红柿,再佐以料酒、香油、香菜、葱蒜末、韭菜、辣椒汁等,还配上陈醋、花椒、芝麻等调味品,这才算是上好的蘸料,然后舀入一个大碗里,把拿糕放入夹成小块开吃。

  香哉,家乡的拿糕哟!(乔峻岭)


[责任编辑: 张圆]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。