呼和浩特市消失了的村庄之 小府村
内蒙古新闻网  20-11-04 15:22  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  小府村村址在旧城北面,公主府以西,扎达盖河西岸一带。

  清朝时,满族统治者采用满蒙联姻的方式结成满蒙姻盟,以维护边疆稳定和国土统一。康熙皇帝在三十六年(1697年)将六女儿恪靖公主嫁给蒙古喀尔喀部土谢图汗的儿子敦多布多尔济为妻。公主的府第选在了归化城北的一块风水宝地,地势平坦开阔,左右各有一条河,公主府建在中间,呈二龙戏珠之态,确有皇家的气派和风范!修建公主府时,有公主带来的御用能工巧匠,也有从山西等地来的工匠及民工。府第建成之后,公主便把河西侧的一片牧场赏赐给她带来的包衣、奴仆和姓张、姓武的两名工匠,让他们起屋盖房,在此居住,既便于包衣、奴仆随时侍奉自己,也便于御用工匠能及时修缮和整理府第的建筑物。这些人的家眷及亲属后来也随迁到此,成为最初的村民。随后一些山西的农民也来此租种定居,遂成村落。为了沾公主府的福气和瑞气,此村就称为小府村。村民最初以满族蒙古族为主,但后来山西人来的多了反而成了多数了。

  小府村最初为半农半牧,一部分开垦出的土地出租种粮,一部分种草放牧,归化城的驼队驼户有不少在此放牧或来此购买饲草。由于紧靠城市,随着城市建设的发展,到上世纪末全村只剩几十亩农田了。人多地少,如何发展?从上世纪六十年代起,村里就开始大力发展集体工副业,走以工副业养农的发展路径。在原有村办集体企业的基础上,又新建了综合服务大楼、农贸蔬菜批发市场等,不仅增加了就业岗位,也促进了个体工商户的发展,使村民的收入逐年增长。(吴潇)

  近年来小府村迎来了大发展的机遇,焕发出新的生机和活力,已从一个典型的城中村变成了繁华的都市地块。

  (本系列文章由著名作家、书法家郝云先生创意,参考了市政协原主席刘香芸主编的《呼和浩特城镇乡村》一文,并得到市委政研室原主任王忠民的大力支持,一并致以谢意!)


[责任编辑: 张圆]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。