娜仁其其格:守护边境线是毕生使命
内蒙古新闻网  20-11-19 09:28  【打印本页】  来源:驼乡发布微信公众号

  内蒙古阿拉善左旗地广人稀,地处我国的“北大门”,又是自治区的“西大门”,有188.7公里的国境线,是祖国北疆安全屏障的重要组成部分,守土戍边任务十分艰巨。

  在阿拉善左旗中蒙边境线上有这么一群可爱的执勤人,他们用坚韧不拔、艰苦奋斗的精神,切实筑牢起边境地区安全的前哨阵地和坚强壁垒。今年72岁的娜仁其其格就是其中的一员。

  娜仁其其格是银根苏木查干扎德盖嘎查牧民,家离边境线只有15公里,离苏木有100公里。家中五口三代人,守护边境49年。

  1971年作为苏木民兵的娜仁其其格被苏木武装部派去查干扎德盖嘎查进行边境线巡逻,这一去娜仁其其格就扎根边境,守护边境线49年。

  讲起在边境线巡逻中遇到大风,从骆驼上摔下导致流产的事儿,娜仁其其格难过地擦着眼泪。她说:“虽然失去了孩子,但从那以后我就下定决心要守护好我们的边境。那次我调养了一个星期就开始巡逻了。我有着这么光荣的使命,自己当然也要努力,以后我会继续保护好我们边境,用我的一生守护好这条边境线。”

  朴素真挚的话语中流露的是守边护边的坚定和勇敢。如今,那仁其其格的女儿和女婿接过了守边接力棒,继续守护着这片边境热土,而她也时常会和她们一起巡边。

  日复一日,年复一年,在乌力吉、银根苏木,和娜仁其其格一样的守土戍边人坚守于中蒙边境线上巡逻、执勤,为祖国边境线的安宁贡献着自己的力量。(伊德尔)


[责任编辑: 张圆]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。