平凡岗位上的别样坚守 ——记优秀环卫工人王凤英
内蒙古新闻网  20-11-19 09:28  【打印本页】  来源:乌海日报

  凌晨4点钟,和很多环卫工人一样,乌海启洁城市服务有限公司的员工王凤英早早起床,吃过简单的早饭,匆匆赶往工作场所。先用大扫帚把马路清扫一遍,再细细地清理商铺、果皮箱、中间的隔离带,刷、刷、刷……节奏单调却沉稳有力的扫地声在寂静的夜空中传得很远。

  在很多人看来,环卫工作平凡而普通,很难有所作为,大多数环卫工人也是这样认为的,但王凤英是个例外。16年前,为了能在放学后接送孩子、有辅导孩子功课的时间,王凤英辞掉了轻松又高薪的酒店工作,加入到了环卫行业,从事道路清扫保洁工作。

  道路清扫并没有人们想象中的那么简单。“遇到刮风天气,垃圾随风飞舞,清扫变得很难;下雨天,灰尘和落叶都落在地上,就要用扫帚使劲推。遇到特殊天气,还要提前上班,才能保证按时清扫完毕。”王凤英说,为提高工作效率和保洁质量,她虚心向同事请教,认真学习清扫保洁工作技巧,练就了一套扎实的基本功。

  随着我市创城工作的深入推进,也对清扫工作提出了更高的要求。王凤英主动承担了盈泽元至桌子山东街这段路的清扫工作。这段路是我市人流量最大的路段之一,王凤英不仅将这条路段清扫得干干净净,而且还将垃圾箱擦洗得洁净如初,在这条街上连临街非法张贴的小广告都见不到。

  当一天的清扫保洁完工时,虽然累得腰酸背痛,但王凤英脸上永远都是灿烂的笑容。“现在偶尔调班去旅行,总觉得别的城市还不如我们这里干净呢,边边角角总能看见垃圾。”王凤英说,“我们清扫的时候,会用木签子把犄角旮旯里的东西都清理干净,我负责的地方虽然人多垃圾多,但是总是最干净的,这也是我最自豪的地方。”

  夏天一身汗,冬天一身寒,雨天一身泥,晴天一身土,工作脏苦累,收入也不高。这是环卫工人工作写照。虽然身边的一些工友也有抱怨的情绪,但王凤英却一直坚持了16年。她说:“听说只要一份工作做20年,那就是专家,我现在离20年也不远了,觉得自己就是环卫清扫工作的专家。”

  环卫工作脏、苦、累,但城市卫生却要做到日日保持洁净,365天无论是刮风下雨还是寒冬酷暑,环卫工人始终要坚持在自己的工作岗位上。谈起工作的辛苦时,王凤英笑着说:“我父亲的邻居经常问,怎么从来不见你闺女来看你,我父亲都大手一挥道,我家闺女大年初一还在扫马路呢。”

  日日坚守岗位,有时还要受人嘲讽。王凤英回忆说,有一次,一名年轻人在距离垃圾桶不远的地方吃东西,纸屑、果皮扔了一地,旁边的路人忍不住提醒他,但年轻人看到提着扫帚的王凤英却大声指责道:“我把垃圾扔进垃圾箱,要他们做什么!”

  王凤英什么都没有说,默默地将垃圾都清扫干净。“有时确实会遇到这样的人,刚干环卫工作时,遇到这种事觉得很委屈,但现在也觉得没什么,‘让人一步自然宽’,与其跟人家争执,还不如就打扫了。而且在我看来,环卫工作是维护城市门面的重要工作,我觉得自己很光荣。”王凤英说。

  今年55岁的王凤英再有两个月就要退休了,但与旁人不同,她决定要继续在这个岗位上干到60岁。王凤英说:“我希望市民们每天看到如此干净的街道,也能自觉维护,让我们的城市越来越美、越来越干净,这也就是我们环卫工人的工作意义所在。”

  由于出色的工作表现,今年王凤英被乌海启洁城市服务有限公司评选为优秀员工。(张丽阳)

  记者手记:见到王凤英时,是她休息时间。但在和记者聊天时,看到街边的垃圾、烟头,她还是忍不住清扫,果皮箱还是觉得不干净,想要掏出抹布抹一把。仅仅从这些细节中,就能看出王凤英是个勤劳、爱干净、有责任心的人。

  作为一名普通的环卫工人,她默默无闻地奋战在环卫岗位上,用自己的坚守和付出,扮靓城市。(张丽阳)


[责任编辑: 张圆]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。