鄂托克草原“红”势占位 ——鄂尔多斯再添一处红色文化教育基地
内蒙古新闻网  20-11-19 15:39  【打印本页】  来源:新华网客户端

  “咚咚锵、咚咚锵”,蒙汉群众敲锣打鼓、夹道欢迎,高喊着“赛白努”,涌向了跋涉者们,洗去了他们脸上的疲惫之色,让他们本已沉重的脚步再一次轻快起来。

  这是1938年6月2日,这一天暮春暖阳,恰逢农历五月初五端午节。鄂托克草原儿女迎来了共产党的队伍——中共绥蒙工委和八路军骑兵团浩浩荡荡从陕西靖边张家畔出发,沿定边、盐池、五湖洞、鄂托克王府、察汗淖一路开来,历时六天抵达鄂托克旗桃力民。自此,桃力民开始了新的历史书写方式。

  今天,一幅幅图片、一段段文字、一个个场景,移步换景,景纳峥嵘,在图、文、物的展览和现代声光电技术中,血与火的抗争、生与死的考验、昔与今的思量,都在一寸一缕地敲打着人们的心灵,淬炼出更坚实的信仰……在桃力民抗日根据地陈列馆,“信仰”不仅是一次历史的洄游,更是一次精神的洗礼。

  桃力民抗日根据地陈列馆位于鄂托克旗木凯淖尔镇,是鄂托克旗红色文化教育基地的一个现场教学点。

  时光回到80多年前,在木凯淖尔那一片片“红色柳林”里,桃力民抗日根据地犹如一道坚强的红色屏障屹立在伊盟大地。这里是中国共产党领导内蒙古中西部地区革命力量进行抗日斗争、解放战争的重要根据地,是党的民族政策的试验基地。一批共产党人,在这里抛头颅、洒热血,他们团结蒙古族王公贵族、宗教上层、平民百姓共同抗日;支持配合友军成功阻击日寇跨越黄河占领伊克昭盟,为保卫陕北根据地和党中央安全、夺取抗日战争全面胜利做出了重要贡献;创办了伊克昭盟第一所抗日小学,培养各族群众的子女学习先进知识,树立爱国之志;保护成陵安全西迁,彻底粉碎了日本人策划的蒙古“自治”阴谋;坚决挫败了国民党滋事挑衅,维护了团结抗战大局;筹集粮款、缝制军衣、支援前线,孩童入学、青年参军、妇女解放,发展生产、搞活流通、繁荣社会,根据地呈现出勃勃生机……很快,这里成为有志青年奔赴延安的红色之路,北上抗日的中转枢纽,成为党的民族政策播撒试验苗圃、区域自治萌芽培育基地,成为助力国际反法西斯的秘密通道。

  桃力民这个过去名不见经传的地方,积淀了丰厚的红色文化。

  近年来,鄂托克旗深入贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,聚焦红色文化、深挖红色资源、传承红色精神,积极打造红色文化教育培训基地。围绕绥蒙工委、伊盟工委、桃力民工委等红色文化资源,建设了桃力民抗日根据地陈列馆,近期即将开馆。这标志着鄂托克旗构建红色文化“集群”,为鄂尔多斯市红色教育培训和红色文旅产业发展再添一张新名片。

  依托红色文化集群,鄂托克旗一方面积极邀请专家学者开展学术交流、理论研究,提升桃力民的历史地位;另一方面围绕干部培训教育做文章,创新多元课程、丰富教学形式,进一步丰富和完善了红色资源理论展示成果,让红色资源转化为生动教材,为各族干群提供丰富的爱国主义教育资源。并结合场馆现场讲解实情、实景、实物,讲述革命先辈的家国情怀,对党忠诚、追求信仰、不畏牺牲、艰苦奋斗的精神。让广大党员干部在学、思、悟、践中筑牢红色信仰、践行红色精神、走好红色路子,持续扩大民族团结的“同心圆”。

  “红色”,正在成为鄂托克旗发展路上的新引擎。以红色文化为中心,鄂托克旗在延伸文旅产业半径上下功夫,为木凯淖尔镇周边农牧民开辟产业致富新路子,并有效带动全旗餐饮、酒店等经营业态迈入新境界。同时,秉持“全市红色文化一盘棋”思路,科学设计和规划红色线路,激发与周边鄂托克前旗城川地区和乌审旗无定河地区红色革命文化的互通互叠效应,推动全市红色资源串点成线、串珠成链,推动革命老区全面高质量振兴。

  过往,桃力民抗日根据地犹如铜墙铁壁,矗立在鄂尔多斯草原深处;今日,“桃力民”如一束光,穿透历史投射在祖国北疆,让高原大地愈加温暖明亮。

  漫步在“红色柳林”,一段段令人神往的记忆被重新呈现。在潜移默化中传播红色文化,在交流互动中弘扬民族团结精神,在红色精神引领下守护幸福家园,鄂托克旗唱响了鼓舞人心、催人奋进的主旋律。

  这片土地,正在红色传承与绿色发展的交响曲中强势占位!(张晓艳 马利军 王顺)


[责任编辑: 张圆]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。