康树雄:孜孜不倦的追梦人
内蒙古新闻网  20-11-20 16:17  【打印本页】  来源:鄂托克前旗工商联微信公众号

  康树雄,1971年出生于鄂前旗一户普通的牧民家庭,自幼家境贫寒,加之父亲因病早逝,很早就离开了他们。穷人的孩子早当家,生活所逼,康树雄从小就扛起了家庭的生活重担,这份重担,挑着艰辛、挑着坎坷、挑着一家人的期望,同时,这份重担也造就了他坚毅、坚韧不屈的性格。

  鄂托克前旗杰出企业家康树雄

  追梦路上不畏艰辛

  1995年,高中毕业之后,穷困迷茫的他不知道该何去何从,无奈之下,为了生计,出去给人打工,当过小贩,下过矿井。后来,积累了一丁点儿资金,就自己在陕西省定边县干起了个体工商户,主要经营服装、电器等;除此之外,为了多赚一点钱,他又依托自己在牧区生活过的优势,还贩过羊皮、羊绒之类的,什么赚钱他就干什么。

  后来听说煤矿很赚钱,他转让了自己一手经营的井井有条的服装店,毅然踏上了去煤矿的路。去了之后,才真正让他知道:理想很丰满,现实很骨感---以他的资历,只能做一个井下工人。开弓没有回头箭,他极不情愿地做了一个矿工。1996年至2003年,他在煤矿整整当了七年的井下工人,七年时间,他起早贪黑,披星戴月,风餐露宿,一步一步丈量了那片煤井的每一条巷道,一脚一脚踏遍了那片土地的每一个山头;七年时间,干一行钻一行的他,逐渐成了采煤、炮工中的一把手。这经历不仅铸就了他吃苦耐劳的精神,而且为他日后的腾飞积淀了丰厚的经验。

  成功路上自强不息

  机会总是留给有准备的人。康树雄为人厚道、脑子灵活、又对煤矿了解,且积累了丰富经验。2004年,煤矿投资人向他抛出了橄榄枝---做管理者。因为康树雄经营有道,公司业绩至此日渐攀升,管理趋于完善,成为优秀的企业经营者和管理者。

  有了良好的开端,康树雄就想着要不断拓宽经营范围、不断发展壮大自己的企业。工作实践让他觉得要搞好企业,必须更新自己的管理理念、丰富自己的知识面。于是,他边经营边学习,经过努力学习,2006年取得了内蒙古大学经济管理学学位,同时,公司的经营范围也由单一的煤炭产业,拓展到陶瓷、食品、农牧业等行业。

  2008年,他瞅准了房地产蓬勃发展的契机,几个人合伙成立了“乌海市海美斯陶瓷科技有限公司”。2009年,因为一份家乡情,一份社会责任,他回家乡成立了“鄂托克前旗亦禾农牧业经济专业合作社”,因为经营有道,得到了当地人民和政府的高度赞誉,2014年获得“市级龙头企业”称号。

  2012年,为了使企业更具竞争力,经过深思熟虑,并与专家深度探讨之后,成立了“鄂尔多斯市蒙力农林牧开发有限公司”。为了生产一种人们吃得放心的天然有机绿色食品,他又牵头成立了“内蒙古人人益清真食品有限责任公司”,并将公司逐步打造成为集种植养殖深加工为一体的大型农牧业联合体、集饲草料种植,牛、羊规模化养殖、加工、物流配送和销售为一体的农牧业企业,成为自治区级农牧业产业化重点龙头企业,也是“鄂托克前旗羊肉”地理标志证明商标授权使用企业。经过10年的发展,从无到有,逐渐壮大;从养殖到种植再到深加工,逐步完善,并形成了完整的产业链。目前养殖基地拥有10多万亩天然牧场,有机水浇地1万多亩,养殖场存栏基础母畜5000多只、年出栏量达3万只。

  2016年,建成年加工30万只羊、1万头牛、猪5万头和班产20吨冷却肉的生产线,年产值达4000万元。几年来,公司秉承“携天下之优,厚人人之益”的文化理念,研发生产草原苜蓿牛羊肉产品60多种,打造清真、有机品牌,实施牛羊肉全产业链追溯,为消费者提供健康、安全、放心的牛羊肉食品,牛羊肉产品销往北京、上海、广州、深圳等10余个省市。2017年获得“市级龙头企业”称号。2017年6月,康树雄出任鄂前旗工商联副主席,这也更让他意识到了肩上担子的沉重。

  2019年12月经过连续三年的跟踪监测和检测,“内蒙古人人益清真食品有限责任公司”取得了(中国)有机产品认证证书,这一认证,不仅是对康树雄及其团队的褒奖,而且更坚定了他们继续前行的决心与信心。

  筑梦路上厚泽乡里

  故土难离,乡情难舍。康树雄的事业每迈上一个新台阶,乡亲、乡音、乡土总在召唤着他那埋藏在心底的初心:回到家乡、带领大伙一起致富,一起过上好日子。

  2009年,他带着筹集到的资金,回到了家乡。经过大量考察、调研、分析,应乡亲们的愿望与要求、响应旗委政府的号召,开始创办养殖企业。企业的创办,不仅带动了当地产业的发展,也改变了老百姓的发展观念;而且还解决了很多人的就业问题,企业在发展的同时,也吸引了大学生的积极参与,引领着周围有志向的人一起踏上了致富路。从几百只羊发展到如今的2万多,几多苦难,几经挫折,怀着对家乡人民的一颗赤子之心,康树雄历经十个寒暑到如今终于能小有所成就,是乡亲们的爱,是乡亲们的信任与重托,让他从未气馁,始终前行,这是一份情怀,其中有他对家乡、对乡亲们的爱,同时也展现出一个企业家的担当和使命。

  心怀远方任重道远

  天道酬勤。二十多年的不断努力,不断打拼,不断创新,不断自我完善,今天的康树雄已今非昔比,建树有目共睹,但面对成绩,他依然初心不改,永不止步。他说:回忆从前,耕田放牧下煤井,勤操劳,风雨一肩挑,展望未来,家人邻里家乡人,酬壮志,幸福一肩挑。

  他还说:作为家庭里的顶梁柱,他要不断努力,领着一家人,过上幸福的生活;作为乡亲们的致富引路人,他要不断打拼,带领他们过上安康的生活;作为一个时代的弄潮人,他要不断学习,更新理念,筑梦时代,做一个有担当、有社会责任感的企业家。(苏晓兰)


[责任编辑: 张圆]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。