杨红叶:“用心擦亮每一颗小星星”
内蒙古新闻网  20-11-20 16:12  【打印本页】  来源:前旗广电新传媒微信公众号

  早上7点40分,第三小学的孩子们沐浴着清晨第一缕阳光,迈着轻快的步伐,陆续进入校园,迎接他们的是杨红叶老师亲切的笑容和温暖的问候,给这个孩子们整理整理红领巾,拍一拍那个孩子的肩膀,杨老师不停的招呼着孩子们,“杨老师早!”孩子们也送给杨老师一份甜甜的问候,美好的一天就在师生们这样温情的相互问候中开启了。

  从事教育工作26个年头了,从班主任到辅导员再到德育副校长,杨红叶始终把立德树人放在首位,引领学生育德于心,润德于行。

  小学是习惯养成的关键时期,为了培养孩子良好的学习生活习惯,杨红叶从日常生活入手,引导学生自主管理,开展“养成教育储蓄卡”竞夺活动,再利用“每周一赞”课进行表彰,同学们互相监管,促进好习惯的养成。

  课间时间是杨老师最忙的时候,她不停的穿梭在学生中间,仔细观察孩子们的言行举止,从每一个细节上规范着他们的行为,帮助他们养成良好的行为习惯。杨老师注重赏识教育,她总是能发现孩子们的闪光点,以此为突破口,用赏识代替挑剔,用鼓励代替惩罚,不断挖掘蕴藏在学生身上的优点与潜能,使学生充分感受到老师欣赏的愉悦,从而养成积极向上的良好心态。

  杨老师还不断创新德育教育理念,注重特色兴德,与老师们共同组织开展了“储蓄良好习惯,收获美好未来”、“童眼看家乡,做合格小公民”、“孝心教育”等丰富多彩的校内校外实践活动,利用“五一” “七一” “十一”等重要时节点,春节、清明、端午、中秋节等中华民族传统节日,以及周四、周五下午的课后服务时间,开展丰富多彩的主题教育和社团活动,教育引导孩子们在学校做个好学生,在家做个好孩子,在社会做个好公民。

  人们都说,一件事坚持做21天,就会养成一种习惯,杨老师也坚信,坚持把这些小事做下去,一个个良好的习惯就会根植于学生内心,他们的人格就会在一件件小事的体验中得到升华,走上社会以后就会更好的服务社会,回报社会。


[责任编辑: 张圆]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。