赵永霞:用经典浸润幼小心灵
内蒙古新闻网  20-11-20 16:17  【打印本页】  来源:前旗广电新传媒微信公众号

  "子曰:'先进于礼乐,野人也,后进于礼乐,君子也。如用之,则吾从先进'......”

  这是乌拉特前旗乌拉山镇东风一社区“阳光托管班”的孩子们用稚嫩的童声在诵读经典《论语》

  每周的一、三、五放学后,辖区的十几名小朋友都会在家长的陪伴下,准时来到社区,参加“阳光托管班”亲子经典诵读课。而像这样的课堂,在这里已经持续举办了80多期。

  赵永霞是这个社区的一名干部,同时,也是“阳光托管班”的发起者和志愿服务者。她所负责的辖区内多数是一些留守、残疾儿童,或者是爷爷奶奶在陪读,对孩子们的教育和辅导以及平时的课业问题,一直是个难题。身为社区干部,赵永霞看在眼里,急在心头,开办公益托管班的想法在她脑海中冒了出来。没有老师,辅导员,她就担任起了老师,辅导员的职责。

  出于自己对国学经典的一份热爱,从2015年开始她先后开办了诵读课、家长读书会等一些别出心裁而又富有趣味性的课程,满足孩子们对于经典探知的神秘心理。她白天忙社区工作,晚上备课,给孩子辅导作业,传授国学礼仪,诵读经典,让经典文化潜移默化的浸润到孩子和家长的日常生活中。在她的感召下,很多居民、家长也纷纷加入志愿服务的行列中。

  从第一期的“试营业”到如今的“正规化”,从最初寥寥无几的几个孩子到现在几十人的小团队,孩子和家长们一天天的成长着,收获着,赵永霞也见证着,坚持着…

  再苦再累再难都不愿放弃,路灯下,孩子们纯真的笑脸和恋恋不舍般的告别,是赵永霞无限的动力源泉…

  让我们荡起一叶诵读的小舟,在经典的文化名湖里尽情畅游。

  让我们弘扬中华传统经典,在优秀的民族精神雨露中浸润滋养。


[责任编辑: 张圆]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。