发“羊财” 过好日子
内蒙古新闻网  21-01-20 15:40  【打印本页】  来源:兴安日报

  “我家现存栏母羊20多只,前天有只母羊产下3只小羊羔,我这两天要重点关注小羊羔状况。”提起养羊,科右前旗大石寨镇保锋村脱贫户刘凤春向记者讲起了他的致富经。

  如今信心满满的刘凤春,在2015年时因一场交通事故导致右脑脑骨破碎摘除,失去了劳动能力,再加上妻子体弱多病,家庭失去了主要收入来源,生活陷入了困境,孩子上学都成了难题。2016年,刘凤春一家被村里识别为建档立卡贫困户。2017年秋,刘凤春的石头房得到了改造,一家人高高兴兴地搬进了60平方米的新房子。

  为了让刘凤春找回生活的信心,驻村工作队和村“两委”多方争取帮扶资金,为刘凤春做了脑骨修复手术。术后的刘凤春逐渐恢复了简单的劳动能力。眼看着生活见了起色,刘凤春也变得开朗了起来。

  2018年,驻村工作队和村“两委”结合刘凤春自身条件为其产业施策3头毛驴,养殖两年后,因效益不明显他又换了10只羊,开始发展养羊。驻村工作队和村“两委”还定期请技术员上门指导,这让刘凤春对养羊充满了信心。慢慢地,刘凤春对养羊技术样样精通。

  通过养羊,刘凤春走上了产业脱贫之路。因定期有人上门收购,羊的销路也不成问题。村“两委”又帮助刘凤春夫妇安排了公益性岗位工作,每人每年有5400元的收入。

  “脱了贫也不能松劲儿,我有信心把日子过好。”刘凤春信心满满地说。(记者 萨其茹拉)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。