塑冰成梦
内蒙古新闻网  21-01-21 16:26  【打印本页】  来源:包头晚报

  彩冰雕刻,更显功力。

  大型的冰城堡与“包头眼”交相辉映,仿佛进入了童话世界。

  夜晚,气温下降,负责建设冰滑梯的工人们依旧在忙碌。

  冰雕师都来自东北,他们中有画家,也有设计师。

  制作冰雕前,要先进行设计,然后冰雕师们按照图纸进行创作。

 

  精美的冰雕、别致的城堡、烧脑雪迷宫……美轮美奂的冰雪世界中有这样一群人,用雪铲、手锯、打磨机,将一块块冰变成一件件艺术品。1月13日,记者走进包头乐园,看到冰雕师们正在抓紧时间创作,为即将到来的包头乐园冰雪文化节做最后冲刺。

  有人形容冰雕是一项减法的艺术,不能补救,全凭冰雕师的技艺。从事30多年冰雪创作的刘东滨,每年都会到国内外很多地方进行创作,“夏天的时候,在南方做冰库冰景,9月到10月份,在美国做冰雕雪雕,12月,在东北地区和内蒙古创作。”

  一件冰雕作品是怎么诞生的?刘东滨介绍,第一步是运冰,通过切割、运输,再由冰建师傅垒砌、浇筑,便进入第二步,雕刻创作。“雕刻前,我们的冰雪设计师会画图,冰雕师根据设计师的图纸进行雕刻创作。”刘东滨说。

  天气寒冷,但冰雕师们干劲十足。“从事这个工作虽然很累,也很冷,但是想到观众们观赏时的赞赏,也是成就感满满,而且这份工作也给我们带来了经济收入,我们愿意把好的作品呈现给观众,让他们体会冰雪文化的魅力。”冰雕师殷国龙说。

  夜幕下,两面彩冰墙吸引了记者的目光。取名金玉满堂、花开富贵的彩冰墙旁,冰雕师李易正在精心刻画每个细节,“我们通常看到的都是无色的冰雕,而我这个是用彩冰制作的写实冰雕。彩冰是从北京运输过来的,最难的是雕刻物体的颜色变化,譬如这两条金鱼,它们身体的颜色不断出现渐变,这是最难的。”

  “随着北京2022年冬奥会临近,全国越来越多的城市增加了冰雪文化、冰雪体验的项目。能够为冰雪文化贡献一份自己的力量,我们很高兴,也希望将更多好的冰雪作品,呈现在大家面前。”刘东滨说。

  夜幕下,包头乐园变身灯火璀璨的冰雪世界,负责大型冰建筑的工作人员依然在忙碌,他们为了共同的冰雪梦想努力着。(记者 李强 摄影报道实习生 黄辉)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。