科尔沁服饰之乡
内蒙古新闻网  21-01-21 17:07  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  2008年,科右中旗在第四批全区民间文化之乡评选中,被自治区文化厅评为“科尔沁服饰之乡”。

  2008年,兴安盟行政公署公布科右中旗图什业图王府刺绣为首批盟级非物质文化遗产名录。2009年,图什业图王府刺绣进入第二批自治区级非物质文化遗产名录。

  图什业图王府刺绣具有在当地世袭传承“活态”存在的特点;具有鲜明地域特色,在当地有重大影响。科尔沁服饰以图什业图王府服饰、刺绣为代表,有专门的培训基地,基地位于代钦塔拉苏木境内。

  图什业图王府服饰、刺绣起源清代,是图什业图王府世袭传承的一种蒙古族传统美术技艺。

  图什业图亲王共传世十五代。第十五代图什业图亲王以及王府的生活极为奢侈、华贵,拥有众多的绣女,专为王爷、王妃绣制服饰和一些生活用品,由此形成了风格独特的图什业图王府刺绣工艺。

  现在,图什业图王府刺绣技艺只有一位嫡系传人张春花现居住在科右中旗代钦塔拉苏木。张春花从小师承曾在图什业图王府当过绣女的外祖母学艺,50多年来,她绣制了大量成品、尤以服饰刺绣最为突出,并在家族中培养了新一代继承人。

  2006年,张春花同时荣获自治区文化厅命名的“蒙古族服饰艺术传承人”、“蒙古族服饰艺术收藏家”两项荣誉;2008年,又被命名为第一批自治区级非物质文化遗产名录《蒙古族服饰》项目代表性传承人。

  近年来,在图什业图王府刺绣技艺的影响下,科右中旗民间发掘到许多当年图什业图王府刺绣制品。其做工细腻、独到,讲究针法及纹路;艺术地展示出图什业图王府的历史与文化,再现了科尔沁文化的精粹。

  图什业图王府刺绣的技艺特征、传承谱系、刺绣规制至今未受破坏。体现了蒙古族劳动人民对美好生活的追求,具有丰富的艺术想象力、创造力,具有突出的历史、文化和美学价值。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。