传统手工馍馍店里的平凡生活
内蒙古新闻网  21-01-29 16:15  【打印本页】  来源:内蒙古腾格里

  冬日的早上,天蒙蒙亮,孙军夫妇就冒着刺骨的寒风来到馍馍店里,和面、揉面、做馍馍,一直忙到晚上十点多才能回家,这样的日子,孙军夫妇已经经历了大半年,在他们夫妇俩的努力下,这家外表不起眼的馍馍店,经营的格外的红火。

  今年43岁的孙军是嘉尔嘎勒赛汉镇乌兰恩格嘎查的农民,年轻时,一次意外的事故,导致了他的一条腿残疾。这些年他一边种着几十亩地,一边经营着几台农机。孙军的母亲是一位民间做馍馍的高手,她做的馍馍,样子好,口感佳,而且保留了传统民勤馍馍的风味,深受当地农牧民的欢迎。几年前,她在孪井滩农贸市场西门开了一家传统手工馍馍店,但因为年老体弱,每天做不了多少,远远满足不了市场的需求。孙军夫妇看母亲起早贪黑的非常辛苦,农闲之余就经常过去给母亲帮忙做馍馍,这样时间久了,孙军也学会了做各种馍馍。今年疫情期间,孙军母亲看儿子掌握了做馍馍的手艺,考虑到自己年纪大了,身体也不好,就把这个小店交给了儿子来经营。

  孙军接手后,除了农忙时节开着农机给人春种秋收之外,把全部的精力都用在了这个馍馍店上。刚接手时,他们夫妇早上七点就到店里做馍馍,一直忙到晚上十二点才能回家,每天累的筋疲力尽,依旧做不了多少馍馍。为改变这种状况,孙军投资上万元购置了和面机、醒面机、电烤箱等新设备,这样不但大大降低了劳动强度,而且一下子将效率提高了一倍以上。孙军是个爱动脑筋的人,在提高效率的同时,孙军没有丢掉民勤馍馍的传统风味,特别是在面粉发酵时,他坚持不用发酵粉,而是继续采用手工黄米糟子发酵的办法,这样虽然成本高了,但却赢得了回头客。孙军还反复试验,将母亲传给他的手艺,转换成科学的配方,比如一袋面加多少水多少盐,都有严格的比例,这样就避免了过去手工和面时,只凭感觉加水,导致面忽软忽硬的弊端,从而让馍馍的质量更加稳定,更加有保障。

  为了适应顾客需求,孙军还在母亲蒸馍馍、烤馍馍、油果子等五六个品种的基础上,推出了烤馍片、烤花卷,葫芦包子等许多新的品种,一下子把品种扩展到了十几种。孙军的妻子是中卫人,她拌的馅子别有特色,她做的葫芦包子,常常一出锅就被人抢购一空。

  孪井滩人口少,市场小,孙军两口子每天虽然辛辛苦苦,忙忙碌碌的,虽说挣不了多少钱,但能养活一家人,不用到处去打工,他们觉得很知足。最让他们感到欣慰和快乐的是,他们做得馍馍得到了许多顾客的认同。现在,他们每天至少都能卖两袋面做的馍馍,逢年过节,婚丧嫁娶还有赶集的时候,都是他们最忙的时候,好多农牧民早早就来他的店里订馍馍,每天要做比平时多两三倍的馍馍。孙军说,开发区的好多干部也是他们小店的忠实客户,周末回家的时候,都要来买点馍馍给家人和朋友带回去。孙军还想着,明年再做点起面馒头,把经营的品种再扩大一点。

  来源:阿拉善日报社曾令飞


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。