土默川上的歇后语
内蒙古新闻网  21-02-03 10:32  【打印本页】  来源:包头晚报

  ◎周涛

  “土默川的狼——善眉善眼吃人了”“萨拉齐的官——管得宽”……这些此地人耳熟能详的歇后语,是土默川人民在社会生产实践中创作出来的一种特殊语言形式,短小、风趣、形象。歇后语由两部分组成,前半部分为引子,多用比喻,像谜面,后半部分为后衬,是本意,像谜底。通常情况下,人们只说前半部分,“歇”去后半部分。歇后语十分自然贴切,具有浓郁的生活气息,为广大人民群众所喜闻乐见。随着时间的流逝,土默川歇后语有许多已经失传,即使流传下来,人们也大多不解其意。

  土默川的歇后语大多来源于村庄,出自老百姓之口,反映了土默川特有的风俗习惯和传统的生产生活习俗,言简意赅,幽默搞笑,在每一条歇后语的背后都有一段耐人寻味的故事。

  秦长太的兵——数不清

  秦长太,山西祁县人,生于清光绪十六年(1890年),因比武而引发命案,只身逃亡土默川苏波盖村避难,因酷爱晋剧,在苏波盖村成立戏班。1898年,邻村缸房营村请戏班演出,其间遭到当地天主教民的围攻,此次事件后,他关闭戏班又开办了武术馆,两年后收徒二百多人。1900年,义和团运动爆发,秦长太也在苏波盖成立义和团。当年,他带领义和团成员攻下缸房营教堂,并打死教会会长,随后参与攻打二十四教堂。义和团运动失败后,1901年,秦长太被抓获,在归化被处死。在攻打各村教堂时,很多拳民加入秦长太的队伍,于是就有了这样一条歇后语。

  王法官卖碗饦——改邪归正

  清末,萨拉齐城北有一王姓青年,好吃懒做,后跟一道士学了一些骗人的法术,人称王法官。一次他在郊外看见一座孤独的坟墓,打听到是周边村庄牛家死去多年的媳妇,正好那几天这个村庄里牛羊莫名其妙地死去,于是王法官就找到牛家说死去的媳妇犯了墓虎(人死去后尸体不腐),牛家联系村里最近发生的事也信以为真,于是找来当时安葬媳妇的“阴阳”质问,“阴阳”坚持自己没错。村里有好事者说,挖开坟墓便可知晓,“阴阳”也坚持开棺验尸,王法官只好硬着头皮答应。人们纷纷涌向墓地,结果只有白骨一堆,于是王法官遭到人们的围殴。王法官回家后,养了半年伤,从此再也不敢出来骗人。为了求生,只好走街串巷卖碗饦,老萨县人每当比喻某人不再做坏事时,就用这条歇后语。

  沙海子的墓虎——漫得宽

  相传清末,沙海子村有一个嗜赌如命的人,因债台高筑,常被上门逼债的人纠缠,甚至有人扬言要将其大卸八块。赌徒畏惧便上吊自杀。债主和官府也都开馆验尸,发现其人就躺在棺材里,所欠债务便一笔勾销。其实这人根本没死,半夜就偷偷逃离沙海子,家人们用一块猪肉顶替,腐臭的味道欺骗了所有人。后来,邻村的一个生意人到大同做买卖,突然在街上迎面碰上此人,二人大吃一惊,随后,生意人回村就说赌徒犯了墓虎,而赌徒也从此不敢在大同居住。村里人不相信,就请“阴阳”开棺,发现棺材里空空如也,人们便坚信赌徒犯了墓虎。后来有人又在张家口看见赌徒,于是就有了“漫得宽(走得远)”的歇后语。

  张宽营的秧歌——老一调

  张宽营是土右旗双龙镇的一个行政村,清嘉庆年间,山西寿阳县人张宽来此定居,并带来家乡的秧歌剧。经过近百年与当地其他艺术形式的融合发展,逐渐形成了独具特色的张宽营秧歌剧。每年元宵节期间,各村都要进行各种活动,特别是秧歌都要走村串户表演。由于张宽营的秧歌剧目少,唱腔简单,走到哪里都唱得一样,于是人们就戏谑该村秧歌就一个调子。如今,张宽营秧歌已成为包头市非物质文化遗产项目。

  祁县营的老财——凭不来

  清末,今双龙镇祁县营村有一老财,看到自家儿子到了结婚年龄,便四处为儿子张罗对象,几经周折,终于找到一位面貌姣好的女子,但女方的条件是要两只金元宝,可老财家只有一只,但老财还是满口应诺下来。到了定亲的日子,女方要看看金元宝,老财早已想好应对的办法。他把两节红躺柜之间的夹壁掏了一个窟窿,当揭开第一节柜盖时,女方家看到有一只金元宝,在关柜盖时,老财顺手牵羊,把金元宝从洞中扔入另一节柜中,当揭开第二节柜盖时,女方家又看到一只,婚事就这样定了下来。到了结婚的日子,财主送来一只金元宝,说另一只媳妇过了门再给,女方家没有异议。等到媳妇过了门,财主才将骗局和盘托出,可惜生米已经煮成熟饭,于是女方家就编了这样一条歇后语来挖苦老财。

  在土默川上,这样的歇后语几乎每个村庄都有,如井德子打他大(爹)——公事公办,聋长义卖干货——露真的吧,王贵成开当铺——经营(金银)不行,交其子喝稀粥——抽顺了,二圪旦放鸽子——瞎起哄,二小子端盘子——等不上肉丸子等等。歇后语属于老百姓自己创作的语言,虽然朴实无华,但可以从中品味生活、明晓哲理、提升智慧,也能从中反映出一个时代、一个地域的鲜明特色,对研究土默川历史文化具有一定的参考价值。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。