致富示范户的幸福年
内蒙古新闻网  21-02-19 10:13  【打印本页】  来源:包头日报

  “忆往昔看天守地等政策看今朝好山好水见牛羊”,腊月二十九,土右旗双龙镇太平庄村王满喜把请老支书写的春联欢欢喜喜地贴了起来。

  五年前的建档立卡贫困户,如今满院大羊小羊,成为科技示范户、脱贫致富示范户,这个年和眼下的生活都让王满喜满心欢喜。

  2014年,作为家里的主要劳动力——王满喜身患重病,大女儿又是先天聋哑,靠种植玉米、高粱过得紧巴巴的日子又雪上加了霜,当年就欠下了五万多元的外债,成了村里因病致贫的建档立卡贫困户。

  怎样才能走出生活的困顿?王满喜开始看天守地等政策。市里、旗里、村里各级党组织和政府部门纷纷伸出援助之手,了解到王满喜有养羊的意愿,当地政府部门给他家送来了十多只羔羊,又为他家办理了菜单式扶贫款。旗里、镇里的技术指导员还时常送技术上门,专门给他讲授养羊技术。

  不断学习琢磨,王满喜家的羊越养越好,越养越多。以前的十几只山羊,到现在已发展到200多只,去年光卖羊绒一项就收入了五六万元。

  2017年,王满喜病情得到了控制,全家通过养羊彻底摆脱了贫困,日子越过越有劲儿。

  2019年、2020年连续两年,他家都被评为旗里的科技示范户。村里还给他颁发了志智双扶“脱贫致富示范户”证书。一家人的生活蒸蒸日上。

  自己富裕了,就开始想着周围的人。记者年前到太平庄村采访时,王满喜正在村民家里给大伙儿传授养羊技术。

  他笑着说:“我喂羊也有点经验了,大家哪有不懂的就过来,让我给他们指点一下,看看该注意哪方面的饲养管理。以前他们帮了我,现在我过的可以了,也想帮帮他们,大家一起致富。”

  村民王称心接话:“王满喜给我们传授和指点这些养羊的经验,对我们帮助挺大。看人家王满喜,能从没羊到有几只羊,发展到现在规模养殖,一个贫困户在国家的帮扶下,都能通过自身的努力过上这么好的光景,我们这些人就更不能再等待了,我们也得跟上学习了。”

  王满喜说,现在他家的大肚羊就有100多个,还有六七十个羔子。行情可以的话,2021年又是好收成。连羔子带绒能增收六七万吧。

  手里有了余钱的王满喜还购置了铡草机和拖拉机,家业越来越丰厚。他感慨地说:“以前想也不敢想,我还能买起整套的机器了。”

  过怕了穷日子,更懂得奋斗的意义。王满喜说,他已经为今年许下了一个心愿,记者问他许了个什么心愿。王满喜不好意思地说:“我的愿望可大了,还想买个小车自己开。”(记者姬卉春)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。