春节我在岗 守护幸福年
内蒙古新闻网  21-02-19 10:13  【打印本页】  来源:《包头日报》

  风雨送春归,喜迎新年到。过年期间,我市各行各业的工作者们,用他们的方式迎接新春。

  2020年8月,我市实施了《关于禁止燃放烟花爆竹、点放孔明灯、堆燃旺火和焚烧祭祀用品的决定》。春节期间,燃放烟花爆竹的人少了,对于“禁放令”,环卫工人张月花最有体会。

  张月花是负责昆区南排道莫尼路至白彦道路段的环卫工人,她介绍,往年过年,从晚上12点以后就要上街开始清扫炮渣,还有很多大型炮墩子,清扫起来比较费事。工作一直要持续到早晨7点多才能结束。工作量大不说,还要忍受着空气中刺鼻的炮味儿。“今年不一样了,‘禁放令’出台了,基本没有放炮的,我们扫起来也非常快、非常轻松。凌晨3点多开始扫,6点半就完事了。而且空气也没有原来那么呛人,这对我们环卫工人来说真是一件好事。”张月花高兴地说。

  春节期间,像张月花一样坚守岗位的人很多,包头市救助管理站的工作人员也一样坚守岗位,保障留站人员平安健康度过春节。

  2月16日,大年初五,救助站护士发现长期留站的83岁崔姓老人出现了排尿不畅的老毛病,急需去医院治疗。于是在办公室副主任方新的带领下,司机载着一行人以最快的速度一起赶到医院。经过检查、治疗,老人的情况得到了缓解。据了解,崔姓老人2017年被带回救助站,他一直患有排尿不畅的毛病,在包钢医院治疗过一段时间,情况基本好转。春节期间,市救助管理站实行24小时值班制度,确保分管领导、值班人员、医护人员、司机全部都在岗,保证所有滞留在救助站的人员健康、平安度过春节,他们用实际行动,守护着滞站人员,让他们感受到家一般的温暖。

  家有一老,如有一宝,老人的健康,是家人们最关心也是最关注的。受去年疫情影响,今年过年,住在养护院和养老院的老人回家的特别少。大年三十,青山区惠德老年综合养护院为老人们准备了丰盛的年夜饭,同时准备了好吃的蛋糕和干果,陪着老人们一起看春节晚会,场面非常热闹,老人们特别开心。

  在看春节晚会的时候,护工们帮助不会使用手机的老人和家人视频,互报平安,互道祝福。惠德养护院负责人牛利宏说:“为了让老人们健康平安度过新年,我们在家属群里发了《告知书》,如果家属要接老人回家,要把有关老人的注意事项告诉家人,让子女多关注老人的身体。同时,我们也要求员工必须执行自行测量体温的制度,保证上下班时间员工的自身健康,同时也是保障老人们的健康。”

  他们微不足道、他们任劳任怨、他们全心全意,像这样坚守在岗位上的人非常多,他们用实际行动守护着需要守护的人,温暖着这座城市的每一个角落。(记者 梁晶晶)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。