李瑞昌 当兵后就什么都不怕了
内蒙古新闻网  21-02-19 10:28  【打印本页】  来源:包头晚报

  老人和老伴展示勋章

  “怕什么怕?不怕!自从当了兵以后就什么都不怕了。”面对记者采访,抗美援朝战士李瑞昌这样说。说起那段峥嵘岁月,老人记忆犹新,每一颗飞来的炮弹,每一次死里逃生,都让他觉得现在的生活来之不易。

  如今,91岁高龄的李瑞昌老人每天都要拿出那枚“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,抚摩一阵,再小心翼翼放回柜子里。在老人看来,这枚纪念章和军功章一样,记录了他辉煌的战斗生涯和那段无悔的热血青春。

  生死抛在脑后

  李瑞昌,原名李志国,1931年出生,河北省保定市望都县人,1949年2月5日参军,成为中国人民解放军第四野战军战士后改名为李瑞昌。

  战斗中,李瑞昌被发现枪法不错,百米内可以说是百发百中,而且每次比赛都是第一名,为此上级任命他当重机枪手。重型机枪配有固定的枪架,因重量重,需要9个人抬一挺重机枪,李瑞昌专门负责远距离射击,“当时一点都不害怕,打起仗来就什么都不想了,什么苦和累、生和死,都忘得一干二净。”

  1950年,海南岛战役结束后,部队直接到东北入朝参加抗美援朝战役,在这次战役中,李瑞昌和战友作为舟桥部队工程兵的一员,主要职责就是搭建浮桥和运送物资等。

  时间紧任务重,李瑞昌和战友们一路乘坐着部队的军用大闷罐车,一坐就是六七天,直奔鸭绿江边去。当时所在部队担负渡江工程保障任务,李瑞昌和他的战友们利用舟、筏,两栖车或门桥渡送前线人员、车辆和技术兵器过河,有时候甚至用空气油桶做成的木筏渡河。

  1952年11月6日的一次敌机空袭时,李瑞昌正在搬运部队的粮食。看到粮食桶掉进湍急的鸭绿江水中,他急得冒着严寒跳入江水中,拼尽全力将桶捞出来。上岸后,他浑身发抖,嘴唇发紫,冻得已经说不出话来。

  当时,一个排只有一个桶,这一个桶就代表着一个连队战士的温饱。为此,李瑞昌荣立三等功一次,获得第一枚军功章。

  时刻保持警惕

  上过高小的李瑞昌,有一定的文化基础,再后来,上级让他学习操作电报机,成了一名无线电电讯员。

  “虽然身份变了,但我身上的责任更加重大了,想要成为一名优秀的无线电电讯员,就一定要细心,要准确传达前方部队与后方指挥的信息,保护好电台。”李瑞昌老人回忆说,有一次连队的电台坏了,他和两位战友一起带着电台赶往军部修理,路途中借住在一位朝鲜百姓家。“当时朝鲜特务相当多,我那时候已经入朝两三年了,略懂一些朝鲜语,隐约听到一些话语。”李瑞昌说,出于谨慎,他与两位战友在半夜紧急动身,连夜赶往团部,将电台安全地送到目的地。

  在朝鲜作战期间,一次配合坦克部队作战中,李瑞昌感冒了,盖着一个羊皮袄躺在半山腰休息。没注意羊毛露出来一点,结果被敌机发现了。只听“呜”的一声,飞机朝他俯冲扫射。“我命好,飞机扫射有空隙,没打着我,最后扔了个燃烧弹就走了。”李瑞昌调侃地说。整个山头都着了,他和战友又赶紧将山上的火扑灭。1954年11月30日,李瑞昌再次荣立三等功,拿到了第二枚军功章。

  青春永远闪光

  1957年,李瑞昌转业回到河北省保定市望都县,改回原名李志国。1958年,因国家建设需要,他毅然来到包钢,贡献自己的一份力量。

  家门口张贴的四个大字“光荣之家”,凝聚着老人过往的荣光。

  91岁的李瑞昌和86岁的老伴依然身体硬朗,每天早晨,老两口结伴去公园锻炼,老伴踢腿能过头顶,李瑞昌老人还能吊在单杠上打秋千。

  每次儿女带着儿孙们回家,都要听老人唱歌,部队歌曲、朝鲜歌曲,一家人欢声笑语,其乐融融。“老人高兴,我们就高兴,做儿女的就是希望他们健康、平安。”老人的儿子李文学说。

  回想起那段不平凡的经历,李瑞昌老人感叹不已,“我能在海南岛战役、抗美援朝战争中参加战斗,在祖国和正义最需要我的时候献出自己的青春岁月,我感到无比的自豪和幸福,我将永远记住这段实现人生价值的闪光经历。” (记者曹歆苑摄影徐艺源)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。