91岁抗美援朝战士李瑞昌的“英雄赞歌”
内蒙古新闻网  21-02-19 10:31  【打印本页】  来源:《包头日报》

  70年前,一批批中国人民志愿军战士跨过鸭绿江,抗美援朝、保家卫国,在异常艰苦的条件下,赢得了战争的胜利。如今,回忆起那时的一幕幕,91岁高龄的李瑞昌老人记忆犹新。老人告诉记者,把美国侵略者赶出朝鲜,保卫祖国和人民的安全,是他当时唯一的信念。

  中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章是李瑞昌老人的宝贝,自从拿到这枚纪念章,他经常会拿出来看一看、摸一摸。每当这时,自己作为志愿军战士入朝作战时的一幕幕就会重现,那首《中国人民志愿军战歌》便随口而出。“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,保和平卫祖国就是保家乡,中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼。”91岁的李瑞昌声音洪亮。

  李瑞昌老人1949年参军,1950年作为志愿军战士与战友们一起入朝作战,那时他还不到20岁。随部队横渡鸭绿江时,为了保住连队的打饭桶,他冒着零下20℃的严寒跳入冰冷刺骨的江水中打捞,因为那次的英勇行为,李瑞昌老人荣立三等功一次,获得第一枚军功章。

  入朝作战的四年,李瑞昌老人还因保护电台第二次荣立了三等功,获得了第二枚军功章。四年间,从一名工程兵到重机枪手再到无线电电讯员,虽然战争异常激烈,条件也异常艰苦,但在每一个岗位上,李瑞昌都认真履行着一名军人的职责。老人回忆说:“战时的条件非常艰苦,在朝作战期间有时吃不上饭,朝鲜老百姓就给点儿麦子、苞米,行军的时候吃上把雪都是非常高兴的事情。”

  抗美援朝战役结束后,李瑞昌老人1957年转业回到了老家河北保定,1958年,他又响应国家需要来到包头,成为了一名钢铁工人。

  现在,已经四世同堂的李瑞昌也常常会给年轻的一辈讲讲自己抗美援朝的故事,他希望孩子们能珍惜现在来之不易的美好生活。李瑞昌老人说:“我们的国家发展到现在非常不容易,那会儿要什么没什么,吃也吃不上,穿也穿不上,现在生活条件好了,后辈们要好好学习,为了祖国,为了人民,贡献自己的力量。”(记者梁晶晶)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。